『フォカッチャ』と『ぬかどこ』

2014-1-9

今朝のパンは『フォカッチャ』

 

表面にオリーブオイルの塩を塗り…焼き上げそのままでも充分に美味しい。

厚みのあるパンなので…半分にカットして~

真ん中に切り込みを入れて、具材を挟んでいただくことが多い。

今日は…『ツナとオニオン』を『キューピーハーフ』で和えた物を挟んだ。

塩味が相まって美味しい!

。。。そして『ぬかどこ』。。。

我が家の『ぬかどこ』が大変な事に!

『ぬかどこ』の存在を常に意識していないと…ついつい忘れてしまいそうなので~、

キッチンの足元に常にスタンバイしていた…よりによって~ビルトインのオーブンの前に。。。

暑かったのかなぁ…発酵過多っ!こんなことに。。。

 

きゅうりが一本そのまま切らずに漬けられるように…、

糠を8分目迄入れてスタンバイしたが~今では溢れるほど。。。

かきまぜられない~~~!

慌てて密閉出来るビニール袋2袋に入れて、追加用に冷凍庫でスタンバイ組にする。

味は酸っぱくもなく~丁度良いので…心配はないけれど。。。

 

こんなにスッキリ♪♪♪

今日は…きゅうりとキャベツを漬ける。

楽しみだ♪