2014-3-16
昨晩のご飯が『ビーフシチュー』の時の翌朝は…
必ず『ビーフシチューのグラタンパン』になる。
『丸パン』を大きめに成形して焼成したパンの中をくり抜き…
ビーフシチューを詰めて~チーズをのせてもう一度グリル焼き。
ビーフシチューとほかほかパンが絡み…と~~~ても美味しい。
このパンを食したいためにビーフシチューを作るのかもしれない。
昨日の『クリームブリュレ』が残っていたので…娘達に添える。
一昨年レンタカーが故障した…まさかの気温50度近いデスバレーでっっ
購入したハートの焼き鏝。これを見るとあの時を思い出す。。。
色々な焼き鏝があり…あれこれ楽しみながらハート型を選んだ。
見た目は小さく…パンに良いなぁと購入したものの~
なかなか使う機会が無く…初めて使ってみたがっ大きすぎる~~~っ!
ガッカリ・・・。
。。。そして畑の野菜。。。
このところの陽気で…ますます元気な畑の野菜たち。
こちらは《芽キャベツ》
《芽キャベツ》は葉っぱを取って茎の部分を伸ばす作業が必要らしい・・・
今日畑の先生に教えて頂き…慌てて葉っぱを取ったそう。
茎短め。。。でも…芽キャベツらしき物が見える♪♪♪
こちらは夫が大量に収穫してきた《長ネギと下仁田ねぎ》と《人参》
一番奥は鍋物用・真ん中が焼き鳥用・手前は薬味とヌタに活用する予定。
ネギも伸びてきたら…ドンドン土をかけて白い部分を長くすると教えて頂く。
「畑は奥が深いなぁ~~~。」
と、夫が晩酌をしながら…しみじみと一言。。。
本日の晩御飯。。。
白菜は『麻婆春雨』長ネギは~ベビー帆立と合わせて『帆立とネギのヌタ』
『ぬか漬けさん』と毎度おなじみの『ブロッコリーとニンニク蒸し焼き』
『白いごはん』と『大根の味噌汁』
娘達『帆立とネギのヌタ』にはまる。
美味しかったね♪
「ごちそうさん♪♪♪」