《あこ天然酵母》de『リュスティック』と『山食』

2014-4-22

今朝のパンは《あこ天然酵母》de『リュスティック』と『山食』

朝《発酵》状態が気になり…3時30分に起き出すという・・・

まるで~遠足の朝の幼稚園児の気分。

 

こちら『リュスティック』

n昨日の16時に捏ねあげ~5時に焼き上がるという…12時間以上の難産。

 

でも~~~~~っっやっぱり美味しいっ!!!

噛めば噛むほどに…口の中に小麦粉とバターの風味が広がる。

天然酵母のパンは発酵時間が長いので~早起きした分、

手持ちぶたさになり…甘いパン『ココショコラ』まで作り始める。

今朝は~パンだらけ。。。

 

こちらは『山食』憧れのビビアンさんのレシピを参考に。。。

(ビビアンさんは…《ホシノ天然酵母》使用だけれど・・・)

15時間のこれまた…大難産。

ビビアンさんの言われる

釜伸びもいまひとつ・・・

山の表面もピキッていない・・・

残念っ!!!

『山食』やはり…手強いなぁ~~~。

ゆえに…かっこよい『山食』を焼きたいっと思う。

 

お昼に…トーストとオープンサンドにしていただく。

天然酵母の『山食』香りが素晴らしい~~~♪

一斤しかないのに…パン屋さんに居るかの様な香り♪♪♪

トーストにすると…クラストはカリッと~クラムはふんわり~おいしいっ!

手強いゆえに面白いし~もっと上手に焼きたいっ!

さあっ明日の朝の為に~捏ねはじめよう♪