2014-4-22
今朝のパンは《あこ天然酵母》de『リュスティック』と『山食』
朝《発酵》状態が気になり…3時30分に起き出すという・・・
まるで~遠足の朝の幼稚園児の気分。
こちら『リュスティック』
n昨日の16時に捏ねあげ~5時に焼き上がるという…12時間以上の難産。
でも~~~~~っっやっぱり美味しいっ!!!
噛めば噛むほどに…口の中に小麦粉とバターの風味が広がる。
天然酵母のパンは発酵時間が長いので~早起きした分、
手持ちぶたさになり…甘いパン『ココショコラ』まで作り始める。
今朝は~パンだらけ。。。
こちらは『山食』憧れのビビアンさんのレシピを参考に。。。
(ビビアンさんは…《ホシノ天然酵母》使用だけれど・・・)
15時間のこれまた…大難産。
ビビアンさんの言われる
釜伸びもいまひとつ・・・
山の表面もピキッていない・・・
残念っ!!!
『山食』やはり…手強いなぁ~~~。
ゆえに…かっこよい『山食』を焼きたいっと思う。
お昼に…トーストとオープンサンドにしていただく。
天然酵母の『山食』香りが素晴らしい~~~♪
一斤しかないのに…パン屋さんに居るかの様な香り♪♪♪
トーストにすると…クラストはカリッと~クラムはふんわり~おいしいっ!
手強いゆえに面白いし~もっと上手に焼きたいっ!
さあっ明日の朝の為に~捏ねはじめよう♪