2014-7-9
今日はレッスンがありました。
毎月の様にお越しいただいておりますSさんとTさんです。
今月は『白パン』をアレンジした『黒パン』のレッスンです。
昨日の鎌倉話から…それぞれの鎌倉良いとこ話に発展しながらレッスンスタート♪
材料がすべて混ざり合い…粉っぽさがなくなりましたら~台に出して捏ね始めます。
一次発酵・ベンチタイムが終わりましたら…6分割します。
生地を傷めないようにスケッパーでカットしながら…大きさを揃えます。
成形は生地を真上に見ながら…めん棒を当て前後にコロコロします。
焼き上がり~~~。
Tさんのめん棒の当て方が…少々弱かったようです・・・
私の確認も足らずに~いくつか山の形がきれいに出ず申し訳ありませんでした。。。
本日のランチメニューは・・・
来月レッスン予定の『カレーチーズオニオン』
モッツァレラチーズのわさび醤油ドレッシングサラダ
人参とかぼちゃの冷製ポタージュスープ
ジェラートアイスクリームのベリーソース添え
コーヒー
今日も明るいSさんTさんのお蔭で…
笑顔とお喋りの絶えないレッスンでした♪
来月3週以降の日程がはっきりしましたら…早々に連絡いたします。
来月もお待ちしております。もうすぐ忙しい夏休みになりますが~
又楽しいお話が伺えること…とても楽しみにしております♪
。。。おまけの料理の話。。。
先日家族総出で収穫した《じゃが芋》
肉じゃが・ポテトサラダ・ポテトフライなど~続々と食卓に登場しているが…
今日は滅多に作る事のない《コロッケ》だったので~記念にアップっ!
新じゃがなので~べちゃッとした仕上がりになってしまうかな?と心配したが…
圧力鍋で一気に蒸かしたためか~ホクホクな仕上がり♪
「衣はサクサク・中身はホクホクで美味しいね~~~?」
と…みんな満足でお皿はピカピカッ!!!
「ごちそうさん♪」