2014-7-30
今日は…親子パン教室がありました。
『カレーチーズオニオン』は8月のレッスンパンですが~お子様に扱いやすく、
成形も楽しいパンですので…ひと月前倒しで行いました。
今回ランチは無いのですが…9月レッスンパンと~
可愛いお客様の喜ぶ顔が見たく~『パンダパン』を焼きました。
カットするまでドキドキの『パンダパン』も…今までで一番の出来上がりでした♪
お子様は小学校2年生で…キッチンの作業台では高すぎますので~
今日はダイニングが作業台になります。
本日は衛生面も考慮して…計量は済ませてあります。
本日お越し頂いたのは…Kさん親子とEさん親子の二組です。
手を洗い、消毒も済ませ捏ね始めます。
こちら…Eさん親子のAちゃん。
こちらは…Kさん親子のRちゃん。
今日の生地はカレー粉が入りますので…きれいな黄色い生地になります。
今回はなるべくお子様に作業して頂き…お母様には~
ここぞっ!と言うときに助けて頂きました。
生地もまとまり…一次発酵の間も~今回は休んではいられませんっ!
いつもはゴーグルを付けて《玉ねぎ》カットをするというRちゃん。
「目が痛くなってきた~~~。」
と言いながらも…最後まで頑張りました。
チーズをカットするAちゃん。真剣そのものですっ!
台所のお手伝いをすると…味見をしたくなってしまうというAちゃん。
今日はぐっっと、我慢かな?
成形時…生地伸ばしの最後の仕上げを~お母様に助けて頂きました。
こちらKさん…スケッパーでサイズを測りながら~伸ばしていきます。
こちらEさん…ロールケーキの様に巻き上げるので~角を出して頂きます。
長方形が出来上がった所で…
先ほど頑張ってカットした《チーズ》《玉ねぎ》をバランス良く並べていきます。
クルクル巻いて~カットしたら・・・
ちょっと勿体ない気もしますが~手でぺちゃんこにつぶして二次発酵になります。
二次発酵後《溶き卵》を塗り《粉チーズ》を振り掛けたら~焼き上げ。
こんがり美味しそうに焼き上がりました~~~♪
この後は…色々つまみ食いタイム?
焼き立ての『カレーチーズオニオン』を味見したり…
お子様には『アイスサバラン』のアレンジで《ベリーソース》をかけたパンを~♪
お母様には『アイスサバラン』を召し上がっていただきました♪
勿論渾身の『パンダパン』も召し上がっていただきました~♪
長い長~い夏休み…時にはお子様とパン作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。
小さい手で生地をこねるのもとても力強く…美味しいパンに焼き上がりました。
自分の手で頑張って作った物は~達成感も加わりパンの味も格別ですよねっ!
また機会があったら~RちゃんAちゃん≪こねこね倶楽部≫に来て下さいね♪