2014-8-8
昨日の午前中…群馬の洗濯物3日分と戦い終え・・・
地道な作業に没頭する。。。
ひたすら《トウモロコシ》の粒々を外す作業。
なにも考えず…ボーっと作業をしていたら~癒された?
一列外れると…ボロボロ外れて≪モヒカンモロコシ≫になる♪
3本分外して…ジップロック2袋分。冷凍にしてイロイロ料理にスタンバイ。
。。。そして『ホットドック』な朝ごパン。。。
今朝は何を焼こうかな?と、起きてから考えて・・・
レシピノートをパッと開いて一番に目に飛び込んだパンが『ホットドック』
作ろうと思ったものの…《牛乳》を切らし《スキムミルク》で代用。
《薄力粉》も切らしており~これまた全部《強力粉》で押し通す。
柔らかい食感になるか不安だったが~焼き立ては勿論ふわふわで心配無しだった♪
《コールスロー》サラダにも…外した《コーン》をたっぷりとっっ!
。。。それから~晩御飯。。。
本日の畑の収穫。
《なす》傷・虫食いともにすさまじい出来栄え。。。
《なす》《かぼちゃ》《オクラ》
鼻の高い《なす》を発見!次女早々にいたずらを始める。
晩御飯は~これらの野菜を使って《天ぷら》にする。
なす・かぼちゃ・ズッキーニ・万願寺唐辛子・とうもろこしの天ぷら
なすと万願寺唐辛子と豚ばら肉の味噌炒め
朝の残りのコールスローサラダ
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・ぬか漬け・ご飯
群馬のTさんに
「トウモロコシをフライにすると美味しいよ♪」
と教えて頂き【ABCcooking】の《niko》にも『天ぷら』が載っていたので~トライ!
これが~と~~~~てもっ!美味しかった♪
《天ぷら》の中では…ダントツの人気だった♪♪♪