2014-10-24
今日もレッスンがありました。
朝のうちに『ベーグル&ウインナーベーグル』と『かぼちゃのプリン』をスタンバイ♪
『かぼちゃのプリン』には~この後《かぼちゃのキャラメリーゼ》をトッピングします。
今日お越しいただいたのは…SさんとTさんです。
Tさん力強く捏ね始めです。
オーブンとの相性もバッチリになり…ご自宅でもパンを作る機会が増えたとSさん。
捏ねあげるのも~とても早くなったように思います。
Tさん『グリッシーニ』生地をカットしたり~
Sさん『グリッシーニ』生地をビヨ~ンとのばしたり~
で…美味しそうに焼き上がり♪
今回一つの生地から二つのパンを焼きます。
『グリッシーニ』は一次発酵のみ、『フォカッチャ』は二次発酵ありで…
オーブン予熱が遅れると~過発酵になってしまい…手順が狂ってしまいます。
『グリッシーニ』一次発酵途中からオーブンを温め始め…(生地の乾燥に気を付けて下さい。)
『フォカッチャ』ベンチタイム時に…一次発酵終了の『グリッシーニ』のカット・成形焼きあげ。
『グリッシーニ』を焼きあげ開始をしてから『フォカッチャ』の成形・二次発酵・仕上げ・焼きあげ。
という手順を踏むと…スムーズにオーブンを回すことが出来ると思います。
本日のランチメニューは…(毎度殆ど同じです。)
来月レッスン予定の『ベーグル&ウインナーベーグル』
『サーモンのチャウダー』
デザートに『かぼちゃのプリン・キャラメリーゼのせ』と『柿』
お飲み物に『コーヒー』でした。
毎度ながら~お二人と話していますと…
どんな事も全て笑い飛ばしてしまうような会話っ!
沢山の元気をいただいております~♪
来月もお待ちしております♪♪♪