2014-11-3
ここ二日…晩御飯の残りの《カレー》を消費するなどで~パンは焼いていない。
そして、午前中は畑に《キャベツ》の収穫に行った。
立派な《キャベツ》を収穫♪素晴らしい出来に…夫かなり自慢げ~~~。
《落花生》は畑の先生からのおすそ分け♪
先週末【らでぃっしゅぼ~や】からも《キャベツ》が届いてブッキング。
収穫を待って欲しかったが~これを見たら収穫して食したくなる気持ちもわかる。
今日の晩ごはんは…《キャベツ》だらけとなる。。。
まるまる一個の《キャベツ》を使って《キャベツの肉詰め》
《キャベツ》をくり抜き…肉あんを詰めて圧力鍋で仕上げた物。
《キャベツ》の甘みが優しい?
肉あん…味噌風味にしたが~ハンバーグ生地を詰めても良い感じ♪
ロールキャベツを作るのが~面倒だなぁという時によいかな?
またまた《キャベツ》の大量消費を考えて《回鍋肉》
これ又味噌風味になってしまったものの…こちらは辛味もあって違う美味しさ♪
畑の先生に頂いた《落花生》を茹でた。
収穫したてを茹でていただける贅沢っ!
乾き物とは全く違う食感でホクホクして美味しい~~~?
まさに≪止められない~止まらない~≫
ぬか漬けもあり…先日よりおじいさんが漬け始めた《白菜づけ》も登場。
《白菜づけ》塩がきつくなってしまったので…塩抜きをしたら~抜き過ぎ・・・
味も素っ気も無くなり…慌ててごま油で炒めて、かつを節・醤油で味付け。
畑には…大根・白菜・ブロッコリー・キャベツがスタンバイ。
冬だわ。。。どれもこれも~美味しかった~~~♪
「ごちそうさん♪」