2014-11-27
今日は…今月最後のレッスンがありました♪
お越しいただいたのは、IさんとTさんです。
朝のうちにランチにお出しする…来月レッスン予定の『ツリーブレッド』と、
《コーヒーシフォンのボックス焼き》の二種類。家族には『丸パン』を焼きました。
「き…きついっ!」
と、Tさん。手強い硬めの生地にギブ。。。寸前。。。
Iさんの『ウインナーベーグル』これから~一次発酵です。
苦労のかいあって~こんがり美味しそうに焼き上がり♪
この頃…写真撮影前に、みなさん可愛くテーブルコーディネイトをして下さります?
本日のランチは・・・(毎度同じですが~)
『ツリーブレッド』
ジャーマンポテト
コールスローサラダ
コーヒーシフォンのボックス焼き
お飲み物に…コーヒーでした。
いきなりの分割や~発酵途中にお湯を沸かしたり、といつもと違う作業内容なので、
レシピを確認しながら…なるべく早く作ってみて下さいね。
来月もお待ちしております♪♪♪
。。。そして、コーヒーの話し。。。
パン教室では…発酵途中や、ランチでコーヒーをお出しすることが多い。
こちら~生地を休ませている間に、コーヒー豆をゴリゴリと挽くIさん。
ミルでコーヒー豆を挽く機会はあまり無いようで、みなさん挙ってゴリゴリを楽しんで下さる♪
コーヒー豆は【らでぃっしゅぼ~や】で注文している≪カフェ倶楽部≫の豆がある時は、
そちらをチョイス。焼き立てパンの香りと~挽きたてコーヒーの香りのコラボ? ? ?
今月は【らでぃっしゅぼ~や】の会員さんが≪毎日飲みたい!コーヒーを作る講習会≫
で作られたコーヒー豆。(いつもは珈琲鑑定士が選んだ豆が届けられる。)
グループに分かれ…各グループ毎に3種類のコーヒーを様々な割合でブレンドして、
美味しさを競った模様。その中から№1に選ばれたコーヒー豆が届いた。
銀色の袋には№2のコーヒーが…おまけとして添えられて届いた♪
今回4回目の≪美味しいコーヒーの淹れ方講座≫のオリジナルブレンド作成講座。
一度は参加してみたいな~と思うものの…コーヒー好きな会員さんばかりの中で、
微妙な違いが分るのか…ちょっと不安。。。