2014-12-19
今朝焼いたパンは『コロッケサンド』用のパン。
昨夜…コロッケ用のじゃが芋を沢山蒸かし過ぎたので・・・
昨晩もコロッケ~朝もコロッケ~弁当もコロッケ~~~ごめんっ!
。。。そして、兄さん帰る。。。
年末年始バイトに勤しむ兄さん…合間をぬって帰宅。
晩ごはん少し豪華にしてあげようかと思ったが~いつもの魚屋さんで、
鯖が一尾100円で売っていたので…三尾迷わず購入♪
そこの魚屋さんに教えて頂いた料理。
鯖をグリルで焼いてから、煮つけるというもの。。。
大根を一緒に煮るのがポイントらしい。
焼いた鯖と出汁・酒・みりん・醤油・大根をコトコト薄味で煮つける。
煮汁がなくなってしまい…大根の味付けが薄めだったが~美味しいっっ!!!
出し汁と鯖から出る出汁、脂でコクが出て~本当に美味しい?
魚屋さんの出身地方では…鯖といえばこの料理。
鯖も焼いた状態で売っているんだよ~と、教えて頂いた。
兄さんも、
「すげ~久しぶりに魚を食った~~~。」
ですと・・・魚にして良かったよ。。。
明日は何にしようかなぁ?