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2015-1-11
今日は…パンと格闘した一日。
昨日のブログに登場した≪まいにち、パン。≫の本の中に載っていた、
初級編『イギリスパン』を作りたく・・・四苦八苦。
先ほどやっと焼き上がり~~~。
無謀にも二本分作成。
薄い均一な膜がはるようになれば捏ね上がり。
と、あったが~無理だった・・・
明らかにいじり過ぎ。国産小麦、こんなにいじっちゃだめだろう・・・
と思いながらも、薄い膜っ薄い膜っ!と頑張りすぎた(涙)
かれこれ30分は戦っていた。。。
捏ね方も…捏ねると言うより生地の重みで、叩くようにすると言うもの。
慣れとは、恐ろしいもので~捏ねたくなる。。。
一次発酵終了。
パンチ後の生地。
分割・ベンチタイムの図。
丸めなおして~成形。
二次発酵後《たまご》を塗り・・・ここまでは、内心ワクワク♪
そして…残念な焼き上がり(泣)
こね過ぎが災いして…ソフトさ無し。
初級編なのに…情けない。。。
休日限定で又焼こう。頑張るっ!
。。。そして、鏡開き。。。
長い発酵時間を利用して…
《小豆》を炊いて。。。
ほっこり美味しい?
《あんこ》好きな兄さんにも食べさせてあげたいな。
日付が変わって、誕生日も終わった夜中メールの返信があったよ。
「当直なう。発狂しそうだっっ!」
だと…連休初日だからねぇ~忙しかったんだろうな。
お疲れさんっ!
。。。おまけの今朝のパン。。。
『ホットドック』で…おかずを少なく♪
「ごちそうさん♪♪♪」