--- スポンサー広告 ---
2015-4-19
昨日のレッスンの様子からアップ♪
お越しいただいたのは、IWさんのご紹介でYさん。
IWさん、Yさんのお試しレッスンでした。お出迎え前の風景です。
《シフォンケーキ》又残念な底上げ・・・
Yさんは『ベーコンとチーズブレッド』のレッスン。
IWさんは『イングリッシュマフィン』のレッスンでした。
一次発酵に入る前の…捏ね上がったパン生地です。
ツヤツヤしていて、表面がツルリとしたら捏ね上がり♪
IWさん、分割後《コーンミール》を表面につけていきます。
Yさんも分割後生地を広げ、フィリング最後の《コショウ》をゴリゴリ・・・
お二人とも焼き上がり~~~♪
本日のランチ・・・
お二人、デザートの好みが分かれました。
IWさんは《トライフル》タイプに・・・
Yさんは《シフォンケーキ》のままで…との事でした。
来月レッスン予定の『カレーフランクブレッド》
きゅうりと人参の生姜酢
お飲み物に、コーヒーでした。
Yさんのご自宅では、アンチョビやらベーコンなども手作りされるそうです。
手作りへのこだわりと言うよりも…
「美味しい物を食べたいじゃないですか~~~♪」
という言葉に、同じ思いを共有できた様な嬉しさを感じました♪♪♪
食いしん坊な、食へのこだわり又お喋りしたいです。
是非又お越し下さい。
そして…17日にお試しレッスンにお越しいただきましたNさんより、
写メをいただきました?
レッスン翌日、早々に『あんパン』を焼かれたそうです。
教わった通りに焼くと、焼き色もつき、ふんわりとした食感で焼き上がりました。
目からウロコです!と言うコメント嬉しかったですっ!!!
自宅で美味しい焼きたてパンが焼けると、テンション上がりますよね?
これからも、沢山焼いて下さいね♪
。。。そして、春爛漫ご飯。。。
今日、次女とスーパーに行くと、
「コレ…なあに?食べられるの~???」
と、《ふき》を手に持ちしげしげと眺める・・・
そう言えば…料理した物は食卓に出した事はあるが、
調理途中は見た事が無いんだろうな…と思い購入。
塩を振り、板ずりして茹で、筋を剥く次女。
「これ、面白い~~~♪」
薄揚げと合わせ、出汁・砂糖・みりん・醤油で味付け。
葉っぱ部分も、ふりかけにした。
たけのこご飯・ぬか漬け・味噌汁
からし菜・トマト・新玉ねぎのサラダ。こちら≪ゴマ醤≫で味付け・・・
葉ニンニクと豚肉炒め
次女のスーパーでの一言により…春爛漫ご飯♪
勿論完食っ!美味しかったっ!!!
「ごちそうさん♪♪♪」