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2015-6-16
今朝焼いたパンは『宇治金時パン』日々のレッスンで見ているうち…
焼きたて香りをかいでいるうち…食したくなったので採用
抹茶ではなく、粉茶を使ったら~色薄め・・・。
でも香りよろしく、トーストしたらサックサク
美味しかった~~~う~んっ!満足っ!!!
。。。そして、世界の料理教室(ガーナ編)。。。
今回3回目の≪世界の料理教室≫へ行って来た。
ハワイ料理・ヴィーカン料理に続き、今回はガーナ料理。
ガーナと言えば《チョコレート》しか浮かばない、ボキャブラリーの乏しい私。
いったいどんな料理なのかワクワクして参加
先生は、ガーナ出身で日本には10年程お住まいとの事。
とても陽気で、サッパリとした素敵な先生でした。
メニューは・・・
プランティンのピーナッツ和え
お豆のシチュー
フーフーとピーナッツバタースープ
ティラピアのグリル
簡単フルーツサラダ
材料の数々。。。
手前の大きいバナナは《プランティン》と呼ばれる物で、料理用バナナ。
甘くないという事だったが…味見をしたら濃厚で、バナナとマンゴーをプラスしたような味だった。
《ティラピア》と言う魚と《チキン》
先ほどのバナナのような《プランティン》には、ニンニク・生姜・唐辛子などを絡めて、
フライパンで揚げる様に仕上げる。スパイシーな味わいらしい・・・。
メニューの名称で不思議だった食材《フーフー》
《プランティー》を粉末にした物や、イモ類を粉末にした物に水を混ぜ、
火にかけながら練り上げていく。
練りあがったところで、丸めてツルリと仕上げる。ガーナの主食だそう。
各テーブル5人ほどに分かれ、先生の調理方法を見ながら仕上げていく。
二時間の間に6品出来上がり
《フーフーとピーナツバタースープ》
ピーナツバターたっぷりの料理。
コトコト煮込んだので、鶏肉はトロトロ♪
右側の《フーフー》は、練りが足りなかったのか~ちょっと粉っぽかったかな?
《お豆のシチュー》と《ティラピアのグリル》
《お豆のシチュー》はトマト風味だが、唐辛子が入りとてもスパイシー。
ご飯を添えて食したら、カレーのようで~とても美味しかったっ!
《簡単フルーツサラダ》と《プランティン》
今回フルーツはカットして混ぜただけだが、お好みでコンデンスミルクをかけたり、
アイスクリームを添えていただくらしい。
《プランティのピーナッツ和え》は、香辛料でスパイシーな仕上がり。今回はピーナッツは無し。
フルーツ以外の料理すべてに、ニンニク・生姜が「これっでもかっ~」っていう位入る。とても驚いたっ!
調理している時は、少々引き気味になる程だったが…全体的に日本人好みの味だと思う。参加された皆さんとも、
「かなりのニンニクと生姜が入る割に、匂いも気にならないし美味しいね。」
と、楽しくお喋りしながらいただいた。
でも…毎回のことながら、食材を手に入れるのが一番の問題かな?