--- スポンサー広告 ---
2015-7-27
今日は子どもパン教室がありました。
朝のうちにランチ用の『ホットドック』を大量焼き
(我が家の娘達もランチに乱入の為)
少々へちゃむくれ状態の《シフォンケーキ》はラスク用。
『宇治金時パン』はプレゼント用と…朝っぱらからオーブンと格闘する。
子どもパン教室に参加してくれたのは~小学校3年生のRちゃんとAちゃんです。
子どもパン教室の時は、計量を済ませておきます。
いつもダイニングテーブルで捏ねていましたが、RちゃんもAちゃんも、とても背が高くなっていたので、
いつもの作業台で生地をこねてもらいました。
スナップを利かせて力強く捏ねていくRちゃん。
べたべただけど楽しい~とAちゃん。
ボウルから出して捏ねるAちゃん。
しっかり捏ねあげて、一次発酵に入った所で…
Aちゃん具合が悪くなり、お母さんにお迎えに来ていただきました。
Aちゃんが帰ってしまった後…
「私がAちゃんと、お母さんに教えてあげなければっ!」
と、頑張るRちゃん。只今分割をして丸め直し中。
途中何回も、大事なことを忘れないようにメモをとりに走っていました
ベンチタイムの間にレンジを使って『ふわたま』を作っていきます。
材料を入れてレンジに掛けながら、時々出してかき混ぜます。
卵がふわふわになったら~他の材料も入れて、更に混ぜ混ぜ
ベンチタイムの後、成形を進めるRちゃん。
今回のレッスンは、なかなか忙しく…朝のうちに焼いておいたパンを使って、
二次発酵中にランチの『ふわたまサラダステック』をRちゃんが作成
本日のランチは・・・
Rちゃん作成の『ふわたまサラダステック』
シフォンdeラスク
お飲み物に、カルピスでした。
ランチをみんなで、いただいている間に焼き上がり
Aちゃんの生地は一次発酵後、私が引き継ぎ焼きお届け
Aちゃん元気になったかな?
レシピ通りに作れば出来るよ
分らないところはRちゃんに聞いてね。
夏休みの間に、何回も『ふわたまサラダステック』を作ってみてね
そして、RちゃんもAちゃんも又こねこね倶楽部に遊びに来てね
ランチの後、我が家のパグズはゲージから解放され、
Rちゃんや、娘達に遊んでもらい大満足