2015-10-15
今朝焼いたパンは『ヴィエノワーズ』【ABC cooking】のレシピ。
ウィーン風のパンで、チーズが中に入るのは【ABC cooking】のオリジナル。
と、レシピにメモの記載がある。
今回家で焼くのは確か初。
レシピを見ると、ビッシリメモをしてあるパンと、殆ど白紙状態のパンに分かれる。
『ヴィエノワーズ』は後者のパン。
よって【ABC cooking】でのレッスンの時の様子も全くと言っていいほど記憶にない。
今回白紙に近いレシピを見ながら~手探り状態で焼いたら…グダグダ…
二個焼けるが…足らないであろうと倍量焼いたら、思いがけずかなりの大きさ。
本来チーズはまん中に位置しないといけないのに、端っこに寄っているし…
スッと真っ直ぐに焼成されないといけないのに、曲がってズングリムックリな焼き姿。
く…く…く…悔しい・・・。
上手に焼けなくて悔しかったこともあるが、何よりも美味しくて家族にも好評だったので又焼こうっ!
。。。夫の山話。。。
先週金曜日、夜行長距離バスに乗って山に向かった夫。日曜日に帰宅。
会社のレクで、ここ数年毎年山登りをしている。
いろいろと、服装・装備品も徐々に増えつつある。
今回向かった先は、西穂高。
紅葉が始まっていたもよう。
出発時天気の心配をしたが~見事な晴れ
今回登ったのは≪独標≫
「殆どゴツゴツな岩場で…最後の方は可なり怖かった。」
と、夫。
山に行かずして…素敵な景色をみて~体験談を聞いて満足な私
小さくて分かりづらいが…右手山頂には人が沢山いる。
こちら宿泊先の山小屋。
食事も美味しかったと、満足げ。
夕焼け。
実際に見ると…何十倍・何百倍も綺麗なんだろうなぁ~と思う。
翌日は上高地へ・・・。
この日は天気が今一つだったもよう。
でも、雨に降られることも無く山を満喫できたとご機嫌な夫。
筋力・体力もなく…片頭痛持ちゆえ高山病になる自信満々なので~
山登りを一緒にする予定はないものの…上高地だけには一度は行ってみたいと思う。。。