10月のレッスン『ベーコン&チーズブレッド』編と…写メ報告

2015-10-29

今日はレッスンがありました。

お越しいただいたのは、Kさん、Oさん、Sさんです。

お出迎え前の風景です。

 

 

三名ですと~テーブルも賑やかです。

朝のうちにランチでお出しする『リースパン』と…

 

リクエストのありました『ツリーブレッド』を家族の朝食用に…

 

 

デザート用に《黒マフィン》を焼きました。

『ツリーブレッド』は立体的に出来上がるパンで可愛いです

 

 

皆さんお久しぶりのレッスン。Oさんこねはじめです。

 

 

一次発酵中も休むことなく作業があります。

《チーズ》カットをするKさん。

 

 

お二人から遅れる事20分。

すごい勢いで捏ねを展開し、一次発酵中に《ベーコン》カットをするOさん。

 

レッスンではオーブンの大きさを考えて、2分割で2本焼きますが…

皆さん1本でど~んと焼きたいとの希望でしたので、1分割の成形です。

 

 

《ベーコン》を生地いっぱいに並べていくKさんと…

 

《胡椒》を振るSさん。

 

 

《胡椒》は、ひきたてが香りが良いです。量はお好みです。

 

成形中のOさん。

 

 

可なりの具材を巻き込むので~キッチリ巻いていきます。

 

 

そして時間差ながら、どど~っんと焼き上がり

素晴らしい香りをまき散らしております

 

本日10月レッスン最後の日です。

よって…ランチメニューも最終日。どれだけ《かぼちゃ》を買っただろう・・・。

 

 

本日のメニューは・・・

 

 

来月レッスン予定の『リースパン』

 

 

さんまの中華煮

 

 

かぼちゃのスープ。ポタージュタイプです。

 

 

かぼちゃのモンブラン

お飲物に、コーヒーでした。

 

Kさん、Oさん、Sさん。

今日も漫才のような楽しいみなさんの掛け合い…最高でした

来月の早々のレッスンのご予約もありがとうございました。

ランチでお出しするパンが決まりましたら~お知らせください

 

。。。そして、嬉しい写メ報告。。。

 

今月レッスンの『ドライフルーツとナッツの編み込みパン』

「焼きました~。」

と、嬉しいメールをいただいておりますのでご報告。

 

 

こちらIWさん。IWさん宅のオーブンはガスオーブン。

焼き時間が短いので、温度少々高めに焼成をしたら~少々焦げてしまったそうです。

火力の強いオーブン、羨ましいです

 

こちらはYtoさん。

 

 

Ytoさんは柔らかい食感の温度低めで焼かれたのでしょうか?

ふんわり美味しそうです

 

写メを通して…焼き立てのパンの香りがしてくるようです。

嬉しい写メありがとうございました。

焼き立てパンを囲んで笑顔が増えると嬉しいです