11月のレッスン『リースパン』PartⅢと…『ホワイトチョコナッツ』

2014-11-10

今日はレッスンがありました。

 

 

朝のうちに焼いたパンは…ランチにお出しする『ホワイトチョコナッツ』と、

リクエストをいただいている『ふわふわヨーグルトパン』

 

 

パグのしっぽのように、クルリと巻いた可愛い『ふわふわヨーグルトパン』

朝食にもおやつにもベストな軽いパンです

 

本日お越しいただきましたのはWさんです。

 

 

レーズンを混ぜて均等になるように捏ねのラストスパート中

 

一次発酵・分割と進み、ベンチタイム中に紐を使って成形の練習をして頂きます。

 

 

「これがここで…次はここ…。」

紐だと編みにくいのですが~流れだけ覚えると成形時に楽です。

 

 

そして~忘れないようにメモメモ・・・。

 

 

成形で編み終わったら~端と端をつなげて二次発酵に入ります。

 

 

こんがりと焼き上がり

粗熱が取れたら…リボンで飾り着け

 

本日のランチは・・・

 

 

来月レッスンリクエストの『ホワイトチョコナッツ』

さつまいものサラダ

タルトタタン

お飲物に、コーヒーと紅茶でした。

 

Wさんとは食べ物の話、手芸の話、ペットの話、ドラマや芸能界の話に至るまで~

毎回尽きる事無く…話が湧き上がるごとくお喋りが続きます

 

盛り上がった《タルトタタン》話・・・。

『リースパン』は勿論ですが《タルトタタン》作ったよ~報告お待ちしております