2014-11-19
今日はレッスンがありましたので~朝から色々準備。
今朝焼いたパンは『ココショコラ』
昨日『ハートのチョコレートパン』を焼きながらも『白パン』の朝食を出したら…
「えっ!このチョコレートのすごい匂いを嗅ぎながら『白パン』っっ!?」
と、娘たちにブーイングをもらったので、倍量焼き朝食にも活用させていただく。
本日お越しいただいたのは、IMさんとIWさんです。
お出迎え前の風景です。
バター多めのベタベタ生地も数分こねれば~ツヤツヤに変身。
一次発酵後、分割をするIMさん。
ベンチタイム後、成形の為生地をのばすIWさん。
そしてイヨイヨお楽しみの編み込みタイム。
紐で事前練習した通り編み込むIWさん。
こちらIMさん。網目をしっかり確認しながら編み上げていきます。
二次発酵後は、お二人そろって溶き卵を塗り焼成へ・・・。
ふっくらツヤツヤ焼き上がり
でおめかしをすると~よりリースっぽくなります
本日のランチは・・・
来月レッスンリクエストの『ココショコラ』
さつまいもサラダ
タルトタタン
お飲物に、コーヒーでした。
ランチの時に、お二人シミジミと…
「出来ちゃったね~。」
「作れちゃったね~。」
と、お話される様子が嬉しかったです
毎回私も思いますが…数時間前までサラサラの《小麦粉》だったものが、
捏ねられ…形作られ…良い匂いを放ち素敵なパンになる様子に感動すら覚えます
お母さんの作った可愛い『リースパン』
お子さんたちの反応はどうだったでしょうか?
わくわく笑顔がふえていたら~嬉しいです来月もお待ちしております