2016-1-13
今日はレッスンがありました。
本日ランチも《スキレット》を使ったメニューです。
お越しいただきましたのは…Mさんと、Mさんご紹介のお試しでKさんです。
レッスンメニューは『ココショコラ』ご希望でした。
Mさんこねも最終段階。砕いたチョコレートを混ぜ込んでいきます。
Kさんも手をチョコレート色に染めながらラストスパート。
この後一次発酵になります。
一次発酵も終わり…成形中のKさん、生地をカットしていきます。
カットした生地を鉄板に並べていくMさん。
この後二次発酵に入ります。
お母さんたちが生地と奮闘している間…
MさんbabyY君と、KさんbabyM君、お互い夏以来の再会を確認中
Y君先月までは寝返りだけだったけれど~今日はお座りが出来るようになっていました
M君は電車や、車大好きっ! ミニカーや電車の玩具を沢山持参
窓から見える京浜急行の電車を見たり、玩具で遊んだり、途中ご飯を食べたり、
飽きる事無く楽しそうに過ごせてよかったです
そしてチョコレートの香りをまき散らしながら~焼き上がり
『ココショコラ』はカットの仕方で、15~18個焼き上がります。
一口サイズですが、沢山焼けるのが嬉しいですね。
本日のランチは・・・
卵抜きのメニューご希望でしたので…
『パン・ド・ミ』を使って《ピザトースト》
大根ステーキ
ブリッコリーの和風ソテー&ミニトマトソテー
キウイフルーツ
お飲物に、紅茶でした。
『ココショコラ』は、サクサクと口に運べるお手軽パンです。
大人にも、子どもにも喜ばれるます。
時にはHBに生地ごねを任せるなどして、焼き立てパンの香り・味・食感を楽しんで下さい
。。。そして、レバーペースト。。。
昨日焼いた『イギリスパン』と《レバーペースト》を使っての朝食
手前のキューブ状の物が《レバーペースト》
《レバー》の苦手な次女が、どのような反応を示すか興味津々
一口、口に入れ…
「うわ~ムリッ!ムリッ!ムリ~~~っ」
だった・・・。
確かに…私も子供の頃ならきっと無理な味
しか~しっ!年を重ねた今。美味しく感じる
まろやかで~クリーミーで~とても美味しい
子どもの頃に苦手だった食べ物に限って、
美味しく感じるのは何故だろう・・・?