1月のレッスン『ココショコラ』編と…《レバーペースト》

2016-1-13

今日はレッスンがありました。

 

 

本日ランチも《スキレット》を使ったメニューです。

お越しいただきましたのは…Mさんと、Mさんご紹介のお試しでKさんです。

レッスンメニューは『ココショコラ』ご希望でした。

 

 

Mさんこねも最終段階。砕いたチョコレートを混ぜ込んでいきます。

 

 

Kさんも手をチョコレート色に染めながらラストスパート。

この後一次発酵になります。

 

 

一次発酵も終わり…成形中のKさん、生地をカットしていきます。

 

 

カットした生地を鉄板に並べていくMさん。

この後二次発酵に入ります。

 

お母さんたちが生地と奮闘している間…

MさんbabyY君と、KさんbabyM君、お互い夏以来の再会を確認中

 

 

Y君先月までは寝返りだけだったけれど~今日はお座りが出来るようになっていました

M君は電車や、車大好きっ! ミニカーや電車の玩具を沢山持参

窓から見える京浜急行の電車を見たり、玩具で遊んだり、途中ご飯を食べたり、

飽きる事無く楽しそうに過ごせてよかったです

 

そしてチョコレートの香りをまき散らしながら~焼き上がり

 

 

『ココショコラ』はカットの仕方で、15~18個焼き上がります。

一口サイズですが、沢山焼けるのが嬉しいですね。

 

本日のランチは・・・

 

 

卵抜きのメニューご希望でしたので…

『パン・ド・ミ』を使って《ピザトースト》

大根ステーキ

ブリッコリーの和風ソテー&ミニトマトソテー

キウイフルーツ

お飲物に、紅茶でした。

 

『ココショコラ』は、サクサクと口に運べるお手軽パンです。

大人にも、子どもにも喜ばれるます。

時にはHBに生地ごねを任せるなどして、焼き立てパンの香り・味・食感を楽しんで下さい

 

。。。そして、レバーペースト。。。

 

昨日焼いた『イギリスパン』と《レバーペースト》を使っての朝食

 

 

手前のキューブ状の物が《レバーペースト》

《レバー》の苦手な次女が、どのような反応を示すか興味津々

 

 

一口、口に入れ…

「うわ~ムリッ!ムリッ!ムリ~~~っ

だった・・・。

確かに…私も子供の頃ならきっと無理な味

 

しか~しっ!年を重ねた今。美味しく感じる

まろやかで~クリーミーで~とても美味しい

子どもの頃に苦手だった食べ物に限って、

美味しく感じるのは何故だろう・・・?