2016-2-15
今日はレッスンがありました。
ご注文頂きました型のお持ち帰りもありますよ~。
パンの袋の他に、型を入れる袋も忘れずに~。
お越し頂きましたのはSさんと、Tさんです。
昨日の温かさから一転。急に気温が低くなってきましたので…
生地をこねて~温かくなってもらいましょう。
「う~ん…まとまらない」
と、奮闘中のTさん。
生地もこねあがり、型にオーブンペーパーを巻くSさん。
ココからは~お二人初の共同作業です
チョコレート作り。
徐々にクリームが固まり始めますので、手を休めず攪拌します。
ひたすらとろみと、ツヤが出てくるまで加熱し続けます。
この後、急冷して冷蔵庫で保管します。
一次発酵・分割・ベンチタイム後…
円柱形に生地を巻き付け、成形中のSさん。
円錐形に成形中のTさん。
そして~可愛らしく焼き上がり
本日のランチは・・・(毎度同じですが)
来月レッスン予定の『パルメザンソフト』
塩豚とゴボウのソテー
柚子パウンド
お飲物に、コーヒーでした。
Sさんも、Tさんも左利きですので、型に紙を巻く作業や、
型に生地を巻く作業の際、少々考えてしまいましたが、
慣れてくると、自然とやりやすい方向に手が動くと思います。
何回か繰り返してみて下さい
Tさんからは、お土産をいただきました
高級チョコ
午前中帰宅の長女に見られてしまいましたので~
コッソリは叶わなく…みんなで仲良く頂きました
ごちそうさまでした
来月も日程が合いましたら是非お越しください