2月のレッスン『チョココロネ』PartⅣ

2016-2-15

今日はレッスンがありました。

 

 

ご注文頂きました型のお持ち帰りもありますよ~。

パンの袋の他に、型を入れる袋も忘れずに~。

 

お越し頂きましたのはSさんと、Tさんです。

昨日の温かさから一転。急に気温が低くなってきましたので…

 

 

生地をこねて~温かくなってもらいましょう。

「う~ん…まとまらない

と、奮闘中のTさん。

 

 

生地もこねあがり、型にオーブンペーパーを巻くSさん。

 

ココからは~お二人初の共同作業です

 

 

チョコレート作り。

徐々にクリームが固まり始めますので、手を休めず攪拌します。

 

 

ひたすらとろみと、ツヤが出てくるまで加熱し続けます。

この後、急冷して冷蔵庫で保管します。

 

一次発酵・分割・ベンチタイム後…

 

 

円柱形に生地を巻き付け、成形中のSさん。

 

 

円錐形に成形中のTさん。

 

 

そして~可愛らしく焼き上がり

 

本日のランチは・・・(毎度同じですが

 

 

来月レッスン予定の『パルメザンソフト』

塩豚とゴボウのソテー

柚子パウンド

お飲物に、コーヒーでした。

 

Sさんも、Tさんも左利きですので、型に紙を巻く作業や、

型に生地を巻く作業の際、少々考えてしまいましたが、

慣れてくると、自然とやりやすい方向に手が動くと思います。

何回か繰り返してみて下さい

 

Tさんからは、お土産をいただきました

 

 

高級チョコ

午前中帰宅の長女に見られてしまいましたので~

コッソリは叶わなく…みんなで仲良く頂きました

ごちそうさまでした

 

来月も日程が合いましたら是非お越しください