2016-2-28
今日は毎年恒例の《味噌作り》
毎度お世話になるIさん宅に、色々プレゼント
昨夜のうちに焼いた『ソフトプルマン』
今朝焼いた『カマンベールノア』
これまた今朝焼いた《キャロットスパイシーシフォンケーキ》
カットして~生クリームとクリームチーズのホイップをサンド。
昨日からコトコト煮ていた《金柑の甘露煮》もひとつプレゼント。
種を取って一日水に漬け、煮た後シロップに一晩つけ…
思いの他時間がかかり、少々焦った
これらと圧力鍋を抱えIさん宅に急ぐ母を見送るパグズ。
行っちゃうの~?今日も暇だ・・・。いってらっしゃい
と、なぜかシンクロポーズの二匹。
そして、こちらが~いらっしゃい
と、お出迎えしてくれたIさん宅のマックス君。
トイプードルとチワワのミックス犬…チワプー
トリミング前で~もこもこ
活発だけれど、シャイな男の子
そんなマックスと遊びながら~
あっという間に出来上がった味噌。
左・味噌玉を詰めた所。
右・塩で蓋をした後。
味噌作りの工程写真は、昨年比較的細かく記載したので割愛。
毎年プレゼントを何にするか考えるのも楽しみのひとつ。
同じものを持って行かないように記録の本日。
前日から《大豆》を水に漬けて準備して頂き、
私が行く頃には、一回目の《大豆》が煮えている
そして、言われるままに手を動かし味噌が出来ていく。
毎年毎年ありがとう~~~~~っ
おかげさまで、今年も美味しい味噌がいただけます。
そして~来年もよろしくお願いいたします