今年の味噌作りと…色々手作り

2016-2-28

今日は毎年恒例の《味噌作り》

 

 

毎度お世話になるIさん宅に、色々プレゼント

 

 

昨夜のうちに焼いた『ソフトプルマン』

 

 

今朝焼いた『カマンベールノア』

 

 

これまた今朝焼いた《キャロットスパイシーシフォンケーキ》

 

 

カットして~生クリームとクリームチーズのホイップをサンド。

 

 

昨日からコトコト煮ていた《金柑の甘露煮》もひとつプレゼント。

種を取って一日水に漬け、煮た後シロップに一晩つけ…

思いの他時間がかかり、少々焦った

 

これらと圧力鍋を抱えIさん宅に急ぐ母を見送るパグズ。

 

 

行っちゃうの~?今日も暇だ・・・。いってらっしゃい

と、なぜかシンクロポーズの二匹。

 

そして、こちらが~いらっしゃい

と、お出迎えしてくれたIさん宅のマックス君。

 

 

トイプードルとチワワのミックス犬…チワプー

トリミング前で~もこもこ

活発だけれど、シャイな男の子

 

そんなマックスと遊びながら~

あっという間に出来上がった味噌。

 

 

左・味噌玉を詰めた所。

右・塩で蓋をした後。

 

味噌作りの工程写真は、昨年比較的細かく記載したので割愛。

 

毎年プレゼントを何にするか考えるのも楽しみのひとつ。

同じものを持って行かないように記録の本日。

 

前日から《大豆》を水に漬けて準備して頂き、

私が行く頃には、一回目の《大豆》が煮えている

そして、言われるままに手を動かし味噌が出来ていく。

毎年毎年ありがとう~~~~~っ

 

おかげさまで、今年も美味しい味噌がいただけます。

そして~来年もよろしくお願いいたします