2016-4-12
今日はレッスンがありました。
お越し頂きましたのは、NさんとNさんbabyS君と…
先月お試しを体験されたDさんとDさんのもうすぐ3歳のSちゃん。
そして、Mさんの3名レッスンでした。
Sちゃんのお子様ランチは、今月ランチと少し違う内容にしました
先ずは型を使うパンは、発酵に少々時間がかかりますので~
Nさんの『パン・ド・ミ』レッスンから開始っ!
Nさん倍量ご希望でしたので…可なりの生地量を力強くこねを展開。
一次発酵終了後に分割・ベンチタイム、そして成形中のNさん。
型に入れて二次発酵に入ります。
Nさん『パン・ド・ミ』倍量焼き上がり~~~
次は…DさんMさんの『クランベリーチーズ』レッスン開始っ!
8割捏ね終わったところで《ドライクランベリー》を混ぜ込んでいくDさん。
一次発酵後に分割・ベンチタイム、そして成形中のDさんと…
《クリームチーズ》を包んだ生地に《ライ麦粉》をまぶすMさん。
そして、仕上げに包丁で切れ込みを入れていきます。
DさんMさんの『クランベリーチーズ』焼き上がり
今月のランチは・・・
こちらSちゃんの~お子様ランチ
食べやすいように『テーブルロールサンド』(たまごサンド・ポテトサラダサンド)
ポップオーバーdeデザート
お飲物に、紅茶でした。
次はおとなランチ
来月レッスン予定の『オニオンブレッド』
アヒージョ(シーフード&マッシュルーム)
ポップオーバーdeデザート
お飲物に、コーヒーでした。
『オニオンブレッド』の横に添えられたパン・・・。
実は失敗パン
DさんMさんに生地をこねていただいたときに《ドライクランベリー》を混ぜ込むのを忘れ…
そのまま一次発酵に突入してしまいました
勿論NGのこね直し
DさんMさんには、二回こねて頂く事になってしまいました…すみませんでした
失敗生地は、そのまま一次発酵・分割・ベンチタイム・成形・二次発酵・焼成と進ませ、
ランチでお味見して頂きました・・・。
たまたま《アヒージョ》に合う粉の配合のパンで良かったです
こんなドジを時々やらかしますが…来月も日程が合いましたら、是非お越しください