2016-5-19
今朝焼いたパンは、ランチ用の『パリパリカレー』と、
本日のレッスンが一部『チョココロネ』に変更になったので、
『チョココロネ』の確認焼き。
《チョコレート》が少し余ったので《チョコレートクリーム》も作ってサービス。
勿論娘たちにとっては、嬉しい朝ごパン
ひとつは《ポテトサラダ》にすれば…腹持ちもバッチリ
今日は3名レッスンがありました。
Yさんは『チョココロネ』
Kさんと、Yさんご紹介のお試しTさんは『オニオンブレッド』のレッスンです。
はじめに色々作業の多いYさん『チョココロネ』からレッスン開始!
始めはベタつく生地も、あっと言う間にこねあがりました。
一時発酵をしている間に《コロネ型》に紙を巻いて…
《チョコレートクリーム》を作成して頂きました。
続いてKさんTさんの『オニオンブレッド』のレッスン開始!
お試しTさん、手ごねパン作りの経験あるそうで~
慣れた手つきでこね始め《玉ねぎ》を生地になじませる段階。
『オニオンブレッド』を一次発酵に入れている間に、
Yさん分割・ベンチタイムも終了し、只今成形中です。
円錐形の生地は、引っ張らずに巻いていきます。
二次発酵終了後に《たまご》を塗って焼成です。
一足先に『チョココロネ』の焼き上がり
『オニオンブレッド』組はクープ入れです。
クープナイフでクープ入れをするTさん。
包丁でクープ入れをするKさん。
この後クープナイフと包丁を取り替えて、もう一つにもクープ入れ。
そして、二次発酵後焼成して~
大きく焼き上がり
焼き立てフワフワをカットして、お召し上がりいただきました
今月のランチは・・・
来月レッスン予定の『パリパリカレー』
鶏と押し麦のジンジャースープ
黒糖ゼリー・白玉添え
お飲物に、コーヒーでした。
『チョココロネ』と『オニオンブレッド』のレッスン。
あっちに飛んだり、こっちに行ったりしましたが…
こね⇒一時発酵⇒分割⇒ベンチタイム⇒成形⇒二次発酵⇒焼成
この順番を、レシピを見ながら進めて下さい。
美味しいパンが焼ける事間違いなしですっ!
来月も早々にご予約ありがとうございました。
『パリパリカレー』お気に入り頂き良かったです
おまちしております