5月のレッスン『オニオンブレッド』PartⅤ&『チョココロネ』編

2016-5-19

今朝焼いたパンは、ランチ用の『パリパリカレー』と、

本日のレッスンが一部『チョココロネ』に変更になったので、

 

 

『チョココロネ』の確認焼き。

 

 

《チョコレート》が少し余ったので《チョコレートクリーム》も作ってサービス。

勿論娘たちにとっては、嬉しい朝ごパン

ひとつは《ポテトサラダ》にすれば…腹持ちもバッチリ

 

今日は3名レッスンがありました。

 

 

Yさんは『チョココロネ』

Kさんと、Yさんご紹介のお試しTさんは『オニオンブレッド』のレッスンです。

 

はじめに色々作業の多いYさん『チョココロネ』からレッスン開始!

 

 

始めはベタつく生地も、あっと言う間にこねあがりました。

 

 

一時発酵をしている間に《コロネ型》に紙を巻いて…

 

 

《チョコレートクリーム》を作成して頂きました。

 

続いてKさんTさんの『オニオンブレッド』のレッスン開始!

 

 

お試しTさん、手ごねパン作りの経験あるそうで~

慣れた手つきでこね始め《玉ねぎ》を生地になじませる段階。

 

『オニオンブレッド』を一次発酵に入れている間に、

Yさん分割・ベンチタイムも終了し、只今成形中です。

 

 

円錐形の生地は、引っ張らずに巻いていきます。

 

 

二次発酵終了後に《たまご》を塗って焼成です。

 

 

一足先に『チョココロネ』の焼き上がり

 

 

『オニオンブレッド』組はクープ入れです。

クープナイフでクープ入れをするTさん。

 

 

包丁でクープ入れをするKさん。

この後クープナイフと包丁を取り替えて、もう一つにもクープ入れ。

 

そして、二次発酵後焼成して~

 

 

大きく焼き上がり

 

 

焼き立てフワフワをカットして、お召し上がりいただきました

 

今月のランチは・・・

 

 

来月レッスン予定の『パリパリカレー』

鶏と押し麦のジンジャースープ

黒糖ゼリー・白玉添え

お飲物に、コーヒーでした。

 

『チョココロネ』と『オニオンブレッド』のレッスン。

あっちに飛んだり、こっちに行ったりしましたが…

こね⇒一時発酵⇒分割⇒ベンチタイム⇒成形⇒二次発酵⇒焼成

この順番を、レシピを見ながら進めて下さい。

美味しいパンが焼ける事間違いなしですっ!

 

来月も早々にご予約ありがとうございました。

『パリパリカレー』お気に入り頂き良かったです

おまちしております