5月のレッスン『パルメザンソフト』編

2016-5-25

箱庭の生い茂った《ラベンダー》をカットして花瓶に入れたら~

 

 

良い香りがふんわり

我が家の《ラベンダー》は何故か冬きれいに咲き誇るが、

やっぱり夏のイメージと香りがする。

 

今日はレッスンがありました。

 

 

今朝焼いたパンは、ほぼ毎日焼き続けている『パリパリカレー』と、

朝ごパン用に『オニオンブレッド』既に一つは、夫と娘たちの胃袋に収納済み。

 

お越しいただきましたのは、お久しぶりのKさんとSさんです。

お二人のリクエストにより『パルメザンソフト』のレッスンです。

 

 

「とても久しぶりで緊張します。」

とSさん。ベタつく生地と格闘中。

 

 

そして…一次発酵・分割・ベンチタイム後、生地をのばして成形中です。

 

 

《パルメザンチーズ》を巻き込み、カットしてねじっていきます。

 

 

Kさんも成形中です。カットして~

 

 

二本になった生地を、ねじります。

 

二次発酵後焼き上がり

 

 

『パルメザンソフト』の焼き上がり時は、チーズの香りがプラスされ~

とても素晴らしい香りがリビング中に広がります

 

今月のランチは・・・(毎度同じですが

 

 

来月レッスン予定の『パリパリカレー』

鶏と押し麦のジンジャースープ

黒糖ゼリー・白玉添え

お飲物に、コーヒーでした。

 

お久しぶりなうえ…少々ベタツク生地でしたが~

焼き上がりのパンの香りと、出来栄えに満足されたご様子で良かったです

 

今回はお久しぶりでしたが、次回は来週早々のご予約ありがとうございますっ!

7月レッスンのパンをまだ思案中ですが…超特急で考えます

楽しみにお待ちしております