2016-7-13
今日のレッスンは3名でのレッスンでした。
お越しいただきましたのはKさん、Yさん、Tさんです。
一次発酵が終わり、パンチ中のKさんYさんと、
手前には生地をこねるTさんです。
オーブンでの発酵も可能でしたが、Tさんは発砲スチロールでの
発酵方法をご紹介。
Kさん生地を四角く成形するのは初めてでしたが、
キッチリ角も揃えて、とてもお上手でした
Yさん生地をカットして…
Kさんは生地をクルクルと…
Yさん鉄板で形を整えて…この後二次発酵です。
遅れる事数十分Tさんも成形です。
KさんYさんは、場所を変えて焼成前の仕上げの一仕事。
この後焼成です。
Tさん二次発酵も、発砲スチロールを使ってみました。
そして~それぞれ焼き上がりました
こちらYさんの『クレッセント』
Kさんの『クレッセント』
時間差ながら~Tさんも焼き上がりました
今月のランチは・・・
8月はレッスンお休みをいただき、9月のレッスンパンはリクエストパンですので、
今月のランチはレアなご飯もの《ガパオライス》です。他メニューは…
夏野菜のゼリー寄せ
お飲物に、ラッシーと紅茶でした。
発泡スチロールは場所を取りますが、ひとつあると便利です。
オーブンの温度を上げる時も、二次発酵の途中で生地を出すことも無く、
そのまま待機可能なうえ、電気代もかかりません
スーパーで譲って頂きたい旨をお願いしますと、快く譲って頂けます
是非ひとつご用意してみて下さい
9月のご予約もありがとうございました
少し先になってしまい申し訳ありません
夏の間は生地をこねるのも大変ですが~
ご自宅でも是非パンを焼いてみて下さいね