7月のレッスン『クレッセント』PartⅤ

2016-7-13

今日のレッスンは3名でのレッスンでした。

 

 

お越しいただきましたのはKさん、Yさん、Tさんです。

 

 

一次発酵が終わり、パンチ中のKさんYさんと、

手前には生地をこねるTさんです。

 

 

オーブンでの発酵も可能でしたが、Tさんは発砲スチロールでの

発酵方法をご紹介。

 

 

Kさん生地を四角く成形するのは初めてでしたが、

キッチリ角も揃えて、とてもお上手でした

 

 

Yさん生地をカットして…

 

 

Kさんは生地をクルクルと…

 

 

Yさん鉄板で形を整えて…この後二次発酵です。

 

 

遅れる事数十分Tさんも成形です。

 

 

KさんYさんは、場所を変えて焼成前の仕上げの一仕事。

この後焼成です。

 

 

Tさん二次発酵も、発砲スチロールを使ってみました。

 

 

そして~それぞれ焼き上がりました

こちらYさんの『クレッセント』

 

 

Kさんの『クレッセント』

 

 

時間差ながら~Tさんも焼き上がりました

 

今月のランチは・・・

 

 

8月はレッスンお休みをいただき、9月のレッスンパンはリクエストパンですので、

今月のランチはレアなご飯もの《ガパオライス》です。他メニューは…

夏野菜のゼリー寄せ

お飲物に、ラッシーと紅茶でした。

 

発泡スチロールは場所を取りますが、ひとつあると便利です。

オーブンの温度を上げる時も、二次発酵の途中で生地を出すことも無く、

そのまま待機可能なうえ、電気代もかかりません

 

スーパーで譲って頂きたい旨をお願いしますと、快く譲って頂けます

是非ひとつご用意してみて下さい

 

9月のご予約もありがとうございました

少し先になってしまい申し訳ありません

夏の間は生地をこねるのも大変ですが~

ご自宅でも是非パンを焼いてみて下さいね