7月のレッスン『クランベリーチーズ』編(親子パン教室)と…おまけのスコーン

2016-7-28

今日はレッスンがありました。

こちら~本日レッスンの『クランベリーチーズ』の焼き立てです

 

 

お越し頂きましたのはTさんと、お嬢さんの絶賛夏休み中、小学校5年生のKちゃんです。

 

 

「《クランベリー》と《クリームチーズ》の組み合わせ大好きですっ!」

と、おっしゃりながら《クランベリー》を生地に混ぜ込んでいくTさん。

 

 

始めのうちは、

「えっ…どうやるの?」

と、不安げだったKちゃんも…こね方を教えると、

素晴らしい習得力で、あっという間にこね方をマスターしていました

 

生地を一次発酵している間に、

 

 

夏休みの間、Kちゃんにはいろいろ作って欲しくて、

Kちゃんにお手伝いして頂きながら《スコーン》の作り方もレクチャー

 

 

《スコーン》生地がまとまったら~型で抜いて焼成です。

 

 

一次発酵、ベンチタイムを待つ間に《スコーン》が焼けました

ラッシーと一緒に、お召し上がりいただきました

 

レッスンも順調に進み…

 

 

仲良く並んで成形中。

《クリームチーズ》を包んでいきます。

 

 

《ライ麦粉》をまぶすKちゃん。

 

 

包丁で切れ目を入れるTさん。この後焼成です。

 

 

Tさん親子合作『クランベリーチーズ』が焼けました~~~

焼き立てのアツアツをお召し上がり~で、トップの写真になります

 

始めは戸惑い気味だったKちゃんでしたが~あっという間に、

こねるコツを掴んだのには驚きでした

Kちゃん夏休みの間に作ってみてね

そして~冬休みに又遊びに来てね

 

Tさん9月のご予約ありがとうございます。

少し先になりますが~お待ちしております