2016-7-30
今朝焼いたパンは『ソフトプルマン』
この所毎朝の様に焼いているパン。
こう暑いと…思考回路もショートして、いろいろ考えられなくなる
結果…応用範囲も多く、対応可能なパンしか浮かばない
おかずも選ばないのでね…冷蔵庫と相談して、
在庫一掃セールな朝食
少し厚めにカットした『ソフトプルマン』のトーストと、
ジャーマンポテト・サラダ・バナナと、カフェオレ
美味しかったわ~ごちそうさん
そして、今日は今月最後の『パリパリカレー』のレッスンがありました
お越しいただきましたのはKさんとAさんです。
Kさん生地の最終ごね。手前のはフィリングに使う《オニオン》がスタンバイ。
一次発酵中に《カレーフィリング》を作ります。
成形中のKさん。何度か包む成形のレッスンを経験されているので~
少しの説明で、スイスイ包んでいきます。
包んだ生地を鉄板にのせていくAさん。
この後二次発酵、そして焼成になります。
美味しそうに焼き上がり
今月のランチは・・・
ガパオライス
夏野菜のゼリー寄せ
お飲物に、ラッシーと紅茶でした。
そしてAさん…本日区切りのBirthdayでした。
土曜日しかご都合がつかず、その上区切りのBirthdayとは、
奇跡に近い組み合わせです
そんな話を長女にしたら~ケーキを作ってくれました
ただ…ちょっと失敗してしまったそうです
すみませんでした
素敵な〇〇代を送って下さいね
KさんAさんからは、お嬢さん達が美味しそうに『パリパリカレー』を召し上がる様子を
メールで報告して下さいました
ご自宅でも是非作ってみて下さい
そして~前回のレッスンで、コーヒー談義をしたところ、
Kさんからはプレゼントを頂きました
フレーバーコーヒー
明日の朝、早々に楽しませて頂きます。
ありがとうございました