12月のレッスン『シュトーレン』編

2016-12-10

今日は土曜日恒例、同級生リクエストレッスンがありました。

 

 

お越しくださいましたのはDykoとMko。

 

リクエストは『シュトーレン』

 

 

『シュトーレン』は最強と言っていいくらいのベッタベタな生地です。

「これ…本当にまとまる???」

と、心が折れかかるMko

 

 

どうにかこうにか生地もまとまり、フィリングを混ぜ込むDyko。

 

 

一度まとまった生地も、ここで又ベタベタに

無理やりまとめて一次発酵になります。

 

 

只今成形中の。めん棒で伸ばしていきます。

 

 

伸ばした生地の上半分を折り曲成形終了。

 

 

そして~焼成後仕上げにバターを塗っていきます。

まさに…美味しい物は、脂肪と糖で出来ているっ!

 

 

最終段階…粗熱が取れたところで《粉糖》をたっぷりかけて終了。

 

今月のランチは

 

 

来月レッスン予定の『トマトバジル』

シュトーレン

ローストビーフ

キッフェルン(スノーボウル)

お飲物に、コーヒーでした。

 

 

クリスマスパンは~おめかししてお持ち帰り頂きます

プレゼントに喜ばれる『シュトーレン』こねるのが少々大変ですが、

是非ご自宅でも作ってみて下さいね

 

そしてお二人からはお土産を頂きました

ありがとうございました

 

 

ハワイに行っていたDykoからは~便利なシールタイプのラップ。

Mkoからは~なんとっ!パグの顔のリアルタオル

 

 

《テンテン》が二匹

 

口も手も止まる事の無いレッスン。

来月もお待ちしております