2016-12-10
今日は土曜日恒例、同級生リクエストレッスンがありました。
お越しくださいましたのはDykoとMko。
リクエストは『シュトーレン』
『シュトーレン』は最強と言っていいくらいのベッタベタな生地です。
「これ…本当にまとまる???」
と、心が折れかかるMko
どうにかこうにか生地もまとまり、フィリングを混ぜ込むDyko。
一度まとまった生地も、ここで又ベタベタに
無理やりまとめて一次発酵になります。
只今成形中の。めん棒で伸ばしていきます。
伸ばした生地の上半分を折り曲成形終了。
そして~焼成後仕上げにバターを塗っていきます。
まさに…美味しい物は、脂肪と糖で出来ているっ!
最終段階…粗熱が取れたところで《粉糖》をたっぷりかけて終了。
今月のランチは
来月レッスン予定の『トマトバジル』
シュトーレン
ローストビーフ
キッフェルン(スノーボウル)
お飲物に、コーヒーでした。
クリスマスパンは~おめかししてお持ち帰り頂きます
プレゼントに喜ばれる『シュトーレン』こねるのが少々大変ですが、
是非ご自宅でも作ってみて下さいね
そしてお二人からはお土産を頂きました
ありがとうございました
ハワイに行っていたDykoからは~便利なシールタイプのラップ。
Mkoからは~なんとっ!パグの顔のリアルタオル
《テンテン》が二匹
口も手も止まる事の無いレッスン。
来月もお待ちしております