2016-12-12
今日はレッスンがありました。
今月のレッスンパンは『豆乳ビーンズ』ですが…
クリスマス用のパンのレッスンも多く、今回二回目の『豆乳ビーンズ』です。
お越しいただきましたのはYyoさんとYtoさんです。
ベタつき気味の生地もこねあがり…一次発酵に入っている間に、
《アーモンドクリーム》を作成中のYyoさん。
一次発酵も終わり、生地を分割するYtoさん。
ベンチタイム後、生地に《黒豆》を包んで成形します。
《黒豆》を包んだ後、丸め直しをすると《黒豆》が上がってきます。
二次発酵後《アーモンドクリーム》を塗って焼成です。
《黒豆》も見え隠れして、美味しそうに焼き上がり
今月のランチは
来月レッスン予定の『トマトバジル』
シュトーレン
ローストビーフ
キッフェルン(スノーボウル)
お飲物に、コーヒーでした。
『豆乳ビーンズ』は、丸め直しの作業が何度も出て来ます。
生地の表面を、張らせるように丸めると上手く行きます。
おせち料理の《黒豆》が余ったら~是非作ってみて下さいね。
そしてYyoさんからはお土産を頂きました。
埼玉の《うどん》と《山くらげ》です。
《山くらげ》歯ごたえがあって大好きです。ありがとうございました
来月も早々にご予約ありがとうございました。
年末年始に行われるY家の≪大トランプ大会≫のお話を伺う事を、
今からとても楽しみにしております
。。。そして、おまけの話。。。
兄さんが≪ソーイングセット≫を買ってきた。
色々な作業をやらなければならぬ、兄さんの職業。
「先輩が、破れたところをチクチク縫っているんだよね。
おれもやらないといけないなぁと思って・・・。」
と、チクチク縫っている。
「いて~っ!まじかっ違うとこ縫っていたっ!」
と、ブツブツ・・・。
見ていてなかなか面白い。手も口も出さぬ母