2017-2-15
今日はお子様連れレッスンがありました。
お越しいただきましたのはHさんとSちゃん。
そしてYさんです。
Sちゃん、伝い歩きが上手になりました
Sちゃん、ちょっとご機嫌斜めだったのでHさん、
おんぶでこね開始。
「これ…まとまります?」
と、不安げなお二人でしたが~無事にまとまり、
プレーン生地とココア生地を混ぜて、マーブル状にしていきます。
成形中のYさん。
Yさんはプレーンな『テーブルロール』ご希望でしたので、
白い生地です。
マーブル生地には《チョコチップ》を巻き込んでいきます。
そして、二次発酵後《たまご》を塗って焼成です。
二種類の『テーブルロール』が、美味しそうに焼き上がり
今月のランチは
天然酵母の『リュスティック』
白菜と豚肉のサッパリサラダ
じゃが芋とネギのスープ
アイシングクッキー
お飲物に、紅茶でした。
「ブログを見て、生地がまとまるか不安でした」
と、おっしゃるHさんとYさんでしたが…
生地をこねる時、後半はあまり台にこすり付けず、
手で握りしめてこねないように、軽く優しく扱って下さい
是非自宅でも挑戦してくださいね。
本日キャンセルでしたUさん。
次回は4月ですが~お待ちしております
。。。そして、バレンタインの話。。。
昨日のバレンタインデー…転写シートを使ったチョコレートを、
作ろうと挑戦っ!
ガナッシュチョコレートは、上手に出来た
が…チョコレートをテンパリングする段階で失敗
チョコレートを湯煎にかける時に、水が入るという初歩的ミス。
結果…ガナッシュチョコレートは《ココアパウダー》を振って、
生チョコレートに・・・。
テンパリングに失敗したチョコレートは…
ナッツ・レーズン・ミルクを混ぜ《粉糖》をまぶし、
トリュフ風に変身
失敗はしたが、これはこれで~好評だったので結果良し
来年頑張ろう・・・。