2017-2-16
今朝焼いたパン。
今月のレッスンパン『チョコマーブルテーブルロール』の変化球編、
『抹茶マーブルテーブルロール』中には《ホワイトチョコチップ》が仕込んである。
奥の四角いのは、天然酵母を使った『スコーン』
『抹茶マーブルテーブルロール』を食した娘いわく、
「もっと《ホワイトチョコ》入れて欲しかったっ!」
ですと・・・。
そして~今日はレッスンがありました。
お越しいただきましたのはMさんとWさんです。
『チョコマーブルテーブルロール』の生地は、
途中まではプレーンな生地でこねて頂き、
8割捏ねあがったところで半分にカットして、
水分をプラスして用意していた《ココアパウダー》を混ぜます。
二色になった生地を、マーブル状に合わせていきます。
成形中のWさん。生地をめん棒で伸ばしていきます。
伸ばした生地に《チョコチップ》をのせて、
クルクル巻いていくMさん。
二次発酵後《たまご》を塗って焼成です。
コロンコロンの『チョコマーブルテーブルロール』が焼き上がり
今月のランチは
天然酵母の『リュスティック』
白菜と豚肉のサッパリサラダ
じゃが芋とネギのスープ
アイシングクッキー
お飲物に、コーヒーでした。
こねにくい生地ではありますが~
頑張ってこねていると必ずまとまります。
こねる時の後半は、力を入れ過ぎずに、
優しくこねていって下さい
。。。そして、パグネタ。。。
昨日から~お腹の調子がおかしい《コムギ》
苦手な病院へGO!
母の不注意でお腹を壊したような状態・・・。
母大いに反省
てるてる先生に《薬》を飲まされ、
激しく抵抗を試みたため、帰りの車ではぐったり
一方お留守番だったこの方・・・。
《テンテン》は…いまだ腹水もたまるが、
お腹も壊すことなく、食欲も旺盛
その上、娘たちにもいじられ、病も吹き飛ぶ御茶目なパグ