2017-3-4
今日は~毎年恒例の《味噌作り》の為、
Iさん宅に伺った
毎回前日準備の、大豆を水に浸しておいて下さり、
伺う時間に合わせ、大豆を圧力鍋にかけて用意万端で迎えてくださる。
せめてものお礼と…色々パンを焼いて持参
今回焼いた
『チョコマーブルテーブルロール』
『豆乳ビーンズ』
『くるみチーズ』と…
レッスンのランチ時のクッキー生地が残っていたので~
こちらも焼いて持参。
『ウォールナッツとメープルのスコーン』
袋に入れて~準備OK!
味噌ガメも持っていかなければならないので、
2カメ目を開けた。
毎回ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫にしまうが、
どうにもこうにも漏れて毎度ベタベタになるので…
今回はコンテナ型の収納にした。
これで、ベタベタストレスからは解放
今年もお邪魔すると同時に、
「もう出来てますよ~直ぐに始められますよ~」
の…ありがたいお言葉
「次はこれですっ!」
「はいっ!次の作業~」
と、言われるままに手を動かし…
今年の《味噌作り》も無事終了
Iさん毎度の事ながら~お世話になりました
来年もを持って、ノコノコお邪魔致します。
よろしくお願い致します
今年は塩を変えてみたので、どんな味に仕上がるのか楽しみ