味噌作り

2017-3-4

今日は~毎年恒例の《味噌作り》の為、

Iさん宅に伺った

毎回前日準備の、大豆を水に浸しておいて下さり、

伺う時間に合わせ、大豆を圧力鍋にかけて用意万端で迎えてくださる。

 

 

 

せめてものお礼と…色々パンを焼いて持参

 

 

今回焼いた

 

 

『チョコマーブルテーブルロール』

 

 

『豆乳ビーンズ』

 

 

『くるみチーズ』と…

レッスンのランチ時のクッキー生地が残っていたので~

こちらも焼いて持参。

 

 

『ウォールナッツとメープルのスコーン』

 

 

袋に入れて~準備OK!

 

 

味噌ガメも持っていかなければならないので、

2カメ目を開けた。

 

 

毎回ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫にしまうが、

どうにもこうにも漏れて毎度ベタベタになるので…

今回はコンテナ型の収納にした。

これで、ベタベタストレスからは解放

 

今年もお邪魔すると同時に、

「もう出来てますよ~直ぐに始められますよ~」

の…ありがたいお言葉

「次はこれですっ!」

「はいっ!次の作業~」

と、言われるままに手を動かし…

 

 

今年の《味噌作り》も無事終了

Iさん毎度の事ながら~お世話になりました

来年もを持って、ノコノコお邪魔致します。

よろしくお願い致します

 

今年は塩を変えてみたので、どんな味に仕上がるのか楽しみ