2017-4-11
今日はレッスンがありました。
お越しいただきましたのはNさんとS君、そしてWさんです。
Wさん成形中です。
『フロマージュクッペ』は中にもトッピングにもチーズが…
これでもかっ!と言う程タップリ入ります。
Nさんも《シュレッドチーズ》を入れてクルクル。
二次発酵後は《たまご》を塗り、クープナイフで切れ込みを入れ、
《シュレッドチーズ》+《ブルーチーズ》をのせて焼成です。
《ブルーチーズ》の芳醇な香りをまき散らしながら~
焼き上がり《はちみつ》をトロリと垂らして仕上がりです。
アルミホイルにのせて~お持ち帰り頂きます。
今月のランチは
来月レッスン予定の…
『メープル・オ・レ』と…
春キャベツコロッケ
デザートに、イチゴのムース
お飲物に、コーヒーでした。
。。。イチゴのムースレシピ。。。
ランチでお出している《イチゴのムース》が春色で美味しいのでご紹介。
材料 (7 cm ココット6~7個分)
イチゴ…1パック (ヘタを取りブレンダーにかけ液状にする)
グラニュー糖… 50 g
水… 60 ml
板ゼラチン… 4 枚 (水の中に入れふやかす)
生クリーム… 80 ml
① 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけて溶かし、
更にふやかした板ゼラチンも入れ溶かし粗熱をとる。
② ボウルに生クリームを入れ、泡だて器で七分立てにする。
③ 液状にした《イチゴ》に① を入れて混ぜ、②も入れ混ぜる。
④ ココット型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
写真はココット型ではありませんが…
仕上げにお好みで、生クリーム・イチゴをトッピングすると可愛いです。
イチゴの酸味とふわふわな食感を~お楽しみ下さい。