2017-5-14
この週末を利用して、群馬のログハウスに行ってきた
両日ともに…あいにくの天気だったが、新緑の鮮やかさに感動
今回の目的は…手づくりベーコンを作る事。
数年前に燻製にはまり作ったが、今ではすっかりブームも去り、
あの美味しさよ~もう一度っ!という事で再度挑戦
5月に入り《豚バラ肉》の固まりに塩・砂糖・胡椒・ハーブを仕込み、
塩抜きして持ってきた。
《コムギ》が肉から離れない中…しばし温乾し、
スモーク開始
洒落た燻製機があるわけでもなく…毎度一斗缶を利用。
匂いを気にしなくても良い群馬ならではの作業。
二時間後ツヤッツヤの飴色に出来上がり
香りが素晴らしいっ!
食べる気満々の《コムギ》片時も肉から離れず待機
でも…君にはあげられないよ
今日はこれから肉を焼くので~
《ベーコン》は明日の朝のお楽しみ
引き続き家から持ってきた【COSTCO】の《牛ミスジ》を焼き、
晩ごはん
この後毎土曜日楽しみにしている~亀&山Pのドラマを見て爆睡
そして…翌日やっぱり
いつも4時~5時の間に起きる私の唯一の群馬での楽しみは、
朝寝坊が出来る事本日8時起床っ!スッキリっ!!!
朝食は~もちろんベーコン
折角なので厚切りベーコンにしたところ、厚すぎたかなぁ…
何よりもスモークの香りが素晴らしく、これは手作りでないと味わえない。
美味しかった~~~~~
チョット甘みが口に残る感じがしたので~少々改良の余地あり。
また挑戦しよっと
お腹が満たされたところで…次なる行動は温泉
車で15分ほどの【四万温泉】に向かった。
【四万温泉】の一番奥にある≪御夢想の湯≫
夫は温泉に入り…私は《コムギ》と目の前にある足湯を利用
【四万温泉】はどこも熱いが…今日も足がヒリヒリするほどの熱さだった。
夫は毎月リフレッシュのために、ログハウスを訪れるが、
私は時々お伴する程度…なので~久々【四万温泉】が、
色々変わっているのに驚いたっ!
こんな洒落た宿泊施設が出来ていた。
白い部分はテント・・・?
ちょいと覗くと≪ハンモック≫まである
ログハウスがあるので~利用することは無いと思われるが、
一度は泊まってみた~~~いと、思わせる素敵な雰囲気だった。
この後ログハウスの片づけをして…滞在時間23時間の群馬の旅は終了
長距離車中缶詰の《コムギ》は…少々お疲れ気味