5月のレッスン『メープル・オ・レ』Part 4 と…朝食と…おまけの話

2017-5-16

今日はレッスンがありました。

お越しいただきましたのは…

 

 

NさんとS君、そしてWさんです。

 

成形中のNさん。小さい型に丸め直して型に入れていきます。

 

 

Wさんも慎重に型に生地を入れていきます。

 

 

この後二次発酵に入ります。

 

 

二次発酵終了後、仕上げ作業を済ませて焼成です。

 

 

美味しそうに焼き上がりました

 

今月のランチは

 

 

来月レッスン予定の『フガス』

鶏肉とピーマンのトマト煮込み

豆腐deティラミス

お飲物に、コーヒーでした。

 

毎月お越しのNさんとS君。

毎回S君、玄関入るときは、

「あれっ?ここどこだっけ???」

と、不安げですが…直ぐに想いだし、

遊んだり、ビデオを見たりと良い子にしていてくれます。

 

S君次回まで覚えていてくれるかな・・・?

来月も楽しみにしております

 

。。。そして、朝食。。。

 

今朝焼いたパンは、ミニ食パン型を使って、

 

 

小さい『パン・ド・ミ』を三個作成。

 

 

モッコモコな姿が可愛い

 

 

まん中に切れ込みを入れてサンドイッチ

 

 

手づくりベーコンも添えてみたが…色の悪いこと

市販のベーコンには、見栄え良くする物が相当入っているんだろうな・・・。

 

。。。そして、おまけの話。。。

 

今日は結婚記念日だった。あれから24年っ!

色々あった・・・。

 

記念日なんて~毎回スッカリ忘れている夫なので…

「今日は結婚記念日だ…花なんか買ってきてくれると嬉しいなぁ」

と、ダメもとで催促してみた

 

 

何とっ!このところ、私がベタ誉めしている、

お気に入りのお花屋さんで、花束を買ってきた

ありがとーーーーーっ!

 

 

一気にご機嫌になる私

そばにいた娘も…

「あれ~~~今さっき怒っていたよね

と、呆れ顔

 

山あり谷ありの24年・・・。

気の早い話だが…来年は25年の銀婚式だそうだ

お互い年も取り…白髪も増え…皺も増えたけれど、

白髪の分、皺の分、歴史が沢山思い出沢山

 

これからも末永くよろしくお願いいたします