2017-9-26
昨日Tさんから頂きました…

ツヤッツヤッな栗![]()

昨夜皮を剥き…三回茹でこぼし…
砂糖を入れて茹で…夜中の1時過ぎに就寝![]()
今朝再度加熱して、

初の《栗の渋皮煮》出来上がり![]()
![]()
こちら~まともな形をしているもの![]()

48個中22個…半分に届かず![]()
こちら~グズグズな形の物![]()

ひ…ひどい![]()

ホラー感すら漂う![]()
いかに丁寧に皮を剥くかがポイントと思い知る![]()
でも…味は抜群![]()

形の良かったものは~瓶に保存。
グズグズになったものは…ジッパー付き保存袋に入れて、
冷凍保存。お菓子やパンに使うつもり![]()

今朝の朝食にできたばかりの《栗の渋皮煮》を添えたら、
初《栗の渋皮煮》の家族…感動の朝食だったっ!
Tさんありがとうございました![]()
栗の皮を剥いているときは…終わりの見えない作業に、
時に絶望感すら味わいましたが…終点は最高でした![]()
![]()