初《栗の渋皮煮》作り…その後。

2017-9-26

昨日Tさんから頂きました…

ツヤッツヤッな栗

昨夜皮を剥き…三回茹でこぼし…

砂糖を入れて茹で…夜中の1時過ぎに就寝

今朝再度加熱して、

初の《栗の渋皮煮》出来上がり

こちら~まともな形をしているもの

48個中22個…半分に届かず

こちら~グズグズな形の物

ひ…ひどい

ホラー感すら漂う

いかに丁寧に皮を剥くかがポイントと思い知る

でも…味は抜群

形の良かったものは~瓶に保存。

グズグズになったものは…ジッパー付き保存袋に入れて、

冷凍保存。お菓子やパンに使うつもり

今朝の朝食にできたばかりの《栗の渋皮煮》を添えたら、

初《栗の渋皮煮》の家族…感動の朝食だったっ!

Tさんありがとうございました

栗の皮を剥いているときは…終わりの見えない作業に、

時に絶望感すら味わいましたが…終点は最高でした