2017-9-26
昨日Tさんから頂きました…
ツヤッツヤッな栗
昨夜皮を剥き…三回茹でこぼし…
砂糖を入れて茹で…夜中の1時過ぎに就寝
今朝再度加熱して、
初の《栗の渋皮煮》出来上がり
こちら~まともな形をしているもの
48個中22個…半分に届かず
こちら~グズグズな形の物
ひ…ひどい
ホラー感すら漂う
いかに丁寧に皮を剥くかがポイントと思い知る
でも…味は抜群
形の良かったものは~瓶に保存。
グズグズになったものは…ジッパー付き保存袋に入れて、
冷凍保存。お菓子やパンに使うつもり
今朝の朝食にできたばかりの《栗の渋皮煮》を添えたら、
初《栗の渋皮煮》の家族…感動の朝食だったっ!
Tさんありがとうございました
栗の皮を剥いているときは…終わりの見えない作業に、
時に絶望感すら味わいましたが…終点は最高でした