2017-10-12
先日デパ地下で見かけた『かぼちゃと栗のスコーン』
余りにも美味しそうだったので…そこでは買わず
自宅で真似っこして作ったら~
思いのほか美味しかったので、
忘れないように覚書
≪材料≫
☆薄力粉 150g
☆強力粉 ? 50g
☆かぼちゃフレーク又はかぼちゃパウダー 10g
☆砂糖 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆良く冷えた無塩バター 45g
★栗の渋皮煮を作った時のシロップ 100cc
★プレーンヨーグルト 大さじ2
栗の渋皮煮 大きめ3個
① 作業を始める前にオーブンを温め始める。200℃10分
② ☆印全てをボウルに入れ、バターをカートで、
小豆状になる位に刻み、バターが小さくなったら、
粉類とバターを両手のひらでこすり合わせホロホロ状態にする。
③ バターを感じなくなる位粉と混ぜ合わさったら、
★を①のボウルに回し入れ、カートで切るように混ぜ合わせる。
(注! 絶対にこねないように注意!こねると食感が悪くなる)
④ 途中から台に出し、折りたたむように混ぜていく。
まとまったら生地を広げて《栗の渋皮煮》を崩して乗せ
更に折りたたむように混ぜ込む。
⑤ 生地を広げてカートでカットする。(型で抜いてもOK!)
⑥ オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、
あらかじめ余熱を入れておいたオーブン200℃で10分焼成。
焼き上がり
栗の渋皮煮とシロップの甘みが優しく美味しいっ!
本日の朝食
手作りポテトチップ・ナスとベーコンのソテー・
茹で卵・ミニトマト・フルーツ・牛乳
かぼちゃと栗のスコーンと、プチロールのチーズサンド
甘かったり、しょっぱかったりの朝食は、食が進む
。。。おまけの弁当。。。
今まで私のお古の弁当箱を使っていた次女だが、
先日見かけた≪わっぱ≫を思い切って購入。
《生姜焼き弁当》
かなりの量が入る上に、プラスチック製の弁当より
美味しそうに見える気がする
生姜焼きにも≪ナス≫朝食にも≪ナス≫
夕飯には≪ナスのマリネ≫を出す予定
夫の趣味の畑…なす豊作つづく
。。。そして、パグネタ。。。
昨日は苦手なシャンプーで苦痛を味わい
本日は≪混合ワクチン≫接種の為に≪てるてるアニマルクリニック≫へGO!
新しい道路が開通し30~40分かかっていたところが、
10分で通過可能になり、とても楽になった
到着後…問診と診療を済ませ≪混合ワクチン≫接種
気付かない・・・。
程なくして…あれっ?何かしてる…?
そして、抵抗
《コムギ》反応遅し・・・