11月のレッスン『くるみチーズ』Part 5 &『プチロール』編

2017-11-21

今日はレッスンがありました。

Tnさんと初めてお越しのTmさんです。

Tnさんご紹介のTmさん。

ホームベーカリーでのパン作りの経験のみで、

手ごねは初めてだそうです。軽快にこねはじめ

『くるみチーズ』レッスンのTnさん。

生地を8割こねたところで《くるみ》投入

まんべんなく混ぜ込んで~一次発酵です。

一次発酵後の分割タイム

Tmさんも分割、ベンチタイムと進み…

成形の丸めなおし。

丸めなおしの作業は苦手な方が多いのですが、

Tmさん手際よくお上手でした

Tnさんも型の詰め成形して二次発酵です。

二次発酵後『くるみチーズ』は《たまご》を塗って、

《シュレッドチーズ》を乗せて焼成です。

『くるみチーズ』美味しそうに焼き上がり

『プチロール』も真ん丸のコロンコロンに焼き上がり

今月のランチは

来月レッスン予定の『スノーホワイト』

キャベツとたまごのサラダ

コーンスープ

スウィートポテトタルト

お飲み物に、コーヒーでした。

TnさんもTmさんも…焼き立てのパンを、

「おいし~~~

さっきこねた生地が、こんなにおいしいパンになるんですね

と、頬張る姿を見て、私までほっぺたが落ちそうでした

来月のご予約もありがとうございます。

持ち帰られたパンのお子様の感想を、お聞きするの楽しみにしております