「棚卸」は定期的な業務のひとつです。
「棚卸」をすることで、材料の消費のトレンドを把握し、食材のロスを削減するなど、難しいパン屋さん経営には大変必要な業務です。
このソフトは、入在庫を記録すると同時に書類作成やデータファイルを出力することができるので、データを使っていろいろな計算に活用することもできます。
簡単入力で無理なく在庫管理ができるソフトを5日間無料でお試しください。
あらかじめ在庫品の情報を登録し、入庫や棚卸するときに在庫品を選択し、その数量を入力するだけで棚卸表や在庫管理表を自動作成します。
*バーコードのある在庫品は、バーコードリーダーを読み取るだけで在庫品が選択できます。
月別に商品の情報と入庫在庫数などを記録した表を出力します。
商品ごとの棚卸状況を出力します。
各機能は、印刷・PDFファイルで出力できます。また、EXCELなどでデータを再利用できるCSVファイルを出力します。
シンプルで見やすい画面構成です。
データは、ポップアップ画面から入力します。
ボタン操作やリストから選択するらくらく入力です。
毎月、棚卸しを実施すると、EXCELなどの表計算ソフトと棚卸表の出力データを利用して、リアルタイムで経営状況が把握できます。
各商品の月間売上原価(円)=消費量×仕入価格
月間売上原価(円)=各商品の月間売上原価の合計
月間原価率(%)=月間売上原価÷月間売上高×100
月間粗利(売上総利益)(円)=月間売上高-月間売上原価
*緑色は棚卸表データから得られる値
*月間売上高:店舗の売上額
パソコンにMicrosoft Access(有料)またはMicrosoft Access ランタイムをインストールしてください。ランタイムは無料です。
Accessをインストール
Microsoft Accessは、こちら からダウンロードしてください。
Access ランタイムをインストール
ランタイムのダウンロードとインストール手順は、こちら を参照してください。
AccessまたはAccessランタイムのビット数に対応するソフトをダウンロードしてください。
5日間無料で利用できるソフト(マニュアル同梱)がダウンロードできます。
32bit版をインストールした場合
64bit版をインストールした場合
ソフトは、ユーザがカスタマイズできないaccdeファイルを圧縮(ZIP)して配布します。解凍してお試しください。
解凍方法
ダウンロードしたZIPフォルダ開き、フォルダ内にあるフォルダをディスクトップなどの新しい場所にドラッグアンドドロップします。詳しくは
こちらを参照してください。
正しく解凍しないとファイルの拡張子が変更され正常に動作しないことがあります。
ソフトは、Accessまたはランタイムをインストールしたパソコンで動作します。デスクトップなどハードディスク上の任意の場所に置いてください。
このソフトは、使用料1,500円(税込)でご購入いただけます。
ソフトのお申し込みは、ソフトの「メニュー」画面の[購入申込]ボタンを押してください。自動的にブラウザーが起動し、ホームページが表示されます。必要事項を入力して送信してください。
ご購入後は期限なくご利用いただけます。
ご購入については、readme をご一読ください。
注意事項
・ご入金後及びパスワード送信後の返品・返金はできません。
・ソフトは予告なく仕様変更等することがあります。
・ソフトの完璧な動作を保証するものではありません。
・このソフトを利用して発生した損害などに関して、一切の責任は負いかねます。
2024.12.15
・公開
材料費の計算をするシンプルなソフトです。経費を入力すれば原価計算もできます。
詳しくは、こちら からどうぞ。
原価計算・経費計算・栄養成分計算をひとつのソフトに集約しました。パン屋さん経営に必要な商品データを簡単に計算できます。
詳しくは、こちら からどうぞ。
材料費に経費を加えて原価計算をするシンプルなデスクトップソフトです。計算結果は画面に表示します。このソフトはAccessを必要としないソフトで、ダウンロードして任意の場所に置くだけでお気軽に利用できます。WINDOW10以上のパソコンで使用できます。ぜひ、お試しください。
詳しくは、こちら からどうぞ。
お使いのパソコンがPOSレジになるソフトです。ボタンやバーコードで簡単会計・「取り置き」注文に対応した予約機能・売上分析も装備しています。
詳しくは、こちら からどうぞ。
毎日の記録を怠らずに実施できるようワンタッチで記録できます。
詳しくは、こちら からどうぞ。
レシピの配合はそのままに粉量の総重量から材料の分量を計算するExcelの表計算ソフトです。「パン屋さんの原価計算」や「パン屋さんのデータメーカー」の「ワークシート」画面の[データ出力]ボタンからCSVファイルを出力して、材料と分量をExcelにコピペして簡単にベーカーズパーセントや分量の計算ができます。
詳しくは、こちら からどうぞ。
「パン屋さんの衛生管理」のカスタマイズを別途お見積りにて承ります。
お気軽にお問合せください。
短期間でソフト開発が可能なマイクロソフトのデータベースソフト「ACCESS」をプラットフォームとしてソフトケーションを開発しています。各種業務ソフト開発に関するお問合せもどうぞ。
「お問い合わせ」のご返事はできるだけ早くするように心掛けていますが、3日経ってもご返事がない場合は、「迷惑メールフォルダ」へ自動的に振り分けられていることがございますのでご確認ください。「迷惑メールフォルダ」にもないときは、お手数ですが、再度メールいただければ、別のメールアドレスでご返事致します。