ベーカーズパーセントは、粉に対して他の材料の配合率を表したもので、レシピそのままの配合で、配合率から材料の分量を増やしたり減らしたりすることができます。
計算方法は、「粉の総重量を100%とし、他の材料は粉と比べてどれだけ含まれているか」という考えかたです。
粉は、強力粉・準強力粉・薄力粉だけでなく、全粒粉、ライ麦粉、そば粉なども含みます。
ベーカーズパーセント計算は、2種類あります。
1.ベーカーズパーセントがわかるとき
増減したい粉量とベーカーズパーセントを設定し、その配合の割合から材料の分量を計算します。
2.ベーカーズパーセントがわからないとき
レシピからベーカーズパーセント計算します。レシピの粉量からベーカズパーセントを求め、増減する粉量を設定して、その割合から材料の分量を計算します。
【AD】
白色のセルに数値を入力してください。
灰色のセルは自動計算して計算結果を表示します。
白色セル以外は保護されています(入力など変更するとエラーメッセージが表示されます)
粉は4種類、材料は10種類設定できます。
Excelのブックやシートをコピーして必要なだけ増やすことができます。
Excelファイル「BPから分量計算表.xlsx」を使用してください。
Excelファイル「分量からBP・分量計算表.xlsx」を使用してください。
「パン屋さんの原価計算」や「パン屋さんのデータメーカー」の「ワークシート」画面の[データ出力]ボタンからCSVファイルを出力して、材料と分量をExcelにコピペして簡単にベーカーズパーセントや分量の計算ができます。
Accessアプリは、 その他関連するアプリ をご覧ください。
次の要件が必要です。
オペレーティング システム(OS)Windows10 以上
マイクロソフト社EXCELがインストールしてあること
【無料Excel版】「ベーカーズパーセント計算」がダウンロードできます。
ファイルを圧縮(ZIP)して配布します。解凍してご利用ください。
解凍方法 ダウンロードしたZIPフォルダ開き、フォルダ内にあるフォルダをディスクトップなどの新しい場所にドラッグアンドドロップします。詳しくは こちら を参照してください。
Windows セキュリティで悪意のあるファイルとして検出されたときは こちらを参照してください。
注意事項
・アプリの完璧な動作を保証するものではありません。
・このアプリを利用して発生した損害などに関して、一切の責任は負いかねます。
送信しています。
しばらくお待ちください。
2024.11.20
・公開