パン屋さんのデータメーカー

 

はじめに

原価計算・経費計算・栄養成分計算をひとつのソフトに集約しました。
パン屋さん経営に必要な商品データを簡単に計算できます。
パン屋さんだけでなくケーキ屋さん、和菓子屋さん、カフェ、食堂などもご利用できます。
ソフトをダウンロードしてお試しください。

ソフト紹介ビデオ

 

主な機能

 材料の仕入価格や材料の変更に対応
材料の仕入価格の変更があっても仕入価格を変更すれば、すぐに全ての商品の計算結果に自動反映できます。パンのレシピに使用する材料の共通データになります。

 自動計算
レシピに従って材料を選択し、その使用量を登録すると、商品1個あたりの材料費を自動計算します。

 原価計算
パンのレシピに対する経費を登録すると、材料費に経費を加えてパン1個の原価と原価に対する各数値を計算します。お店の実情に合わせた経費が設定できます。

 販売価格の迷い解消
パンは販売価格で売れ行きが変わることもありますが、利益は出したい。利益率を設定すると、原価または材料費に利益率を乗せた理論上の販売価格を計算します。この値を参考に販売価格を調整し、利益を確保することができます。
*画面上では「参考価格」として表示されます。

 シミュレーションで最適化
分割数や販売価格などを変更して原価や利益などを再計算して、最適な販売価格を探ることができます。

 栄養成分計算
パンのレシピと栄養成分データからパン1個と100gあたりの栄養成分を計算します。

 

入力画面

 

出力データ表示

 

原価計算

 材料費・原価・利益が簡単にサクッと計算できます。

 利益率を設定すると原価に利益率を乗せた参考販売価格が計算できます。

 経費は、ユーザ様の計算方法で計算した値を登録できます。

 

原価一覧表
原価一覧表

 

レシピ入力画面
レシピ入力画面

 

経費メニュー画面
経費メニュー画面

 

経費計算

 計算の難しい間接費は「配賦」による計算方法で算出します。

 計算結果は原価計算の経費に反映することができます。

 

原価計算表
原価計算表

 

配賦計算画面
配賦計算画面

 

栄養成分計算

 レシピと成分データから栄養成分表示に必要な値を計算します。

 材料の栄養成分のデータを登録することにより、より精度の良い計算結果が期待できます。

 材料の食品成分のデータがないときは、「日本食品標準成分表」のデータを引用できます。

 食品成分表示ラベルにコピペで利用できるデータが出力できます。

 

栄養成分一覧表

栄養成分一覧表

 

ラベル出力

ラベル出力

 

ソフトを導入するには

パソコンにMicrosoft Access(有料)またはMicrosoft Access ランタイムをインストールしてください。ランタイムは無料です。

Accessをインストール

Microsoft Accessは、こちら からダウンロードしてください。

Access ランタイムをインストール

ランタイムのダウンロードとインストール手順は、こちら を参照してください。

ソフトダウンロード

AccessまたはAccessランタイムのビット数に対応するソフトをダウンロードしてください。

5日間無料で利用できるソフト(マニュアル同梱)がダウンロードできます。

32bit版をインストールした場合

32bit版ダウンロード

64bit版をインストールした場合

64bit版ダウンロード

ソフトは、ユーザがカスタマイズできないaccdeファイルを圧縮(ZIP)して配布します。解凍してお試しください。

解凍方法
ダウンロードしたZIPフォルダ開き、フォルダ内にあるフォルダをディスクトップなどの新しい場所にドラッグアンドドロップします。詳しくは こちらを参照してください。

正しく解凍しないとファイルの拡張子が変更され正常に動作しないことがあります。

ソフトの設置場所

ソフトは、Accessまたはランタイムをインストールしたパソコンで動作します。デスクトップなどハードディスク上の任意の場所に置いてください。

ご購入

このソフトは、使用料3,000円(税込)でご購入いただけます。

ソフトのお申し込みは、ソフトの「メニュー」画面の[購入申込]ボタンを押してください。自動的にブラウザーが起動し、ホームページが表示されます。必要事項を入力して送信してください。

ご購入後は期限なくご利用いただけます。

ご購入については、readme をご一読ください。

注意事項
・ご入金後及びパスワード送信後の返品・返金はできません。
・ソフトは予告なく仕様変更等することがあります。
・ソフトの完璧な動作を保証するものではありません。
・このソフトを利用して発生した損害などに関して、一切の責任は負いかねます。

更新情報

2024.09.15
 ・不具合などの改修
2022.09.01
 ・商品の材料化、比較シミュレーション、商品の表示/非表示及び材料のアーカイブ機能の追加、焼減率導入による栄養成分計算方法の最適化
2022.05.23
 ・画面改修
2022.02.15
 ・機能の見直しと不具合改修
2021.08.15
 ・バックアップ機能追加
2021.08.07
 ・ポートフォリオ機能追加
2021.05.24
 ・シミュレーショングラフ更新
2021.04.10
 ・アプリ名称変更
2021.03.27
 ・【栄養成分表サンプル】の追加
2019.03.03
・公開

その他関連するソフト

パン屋さんの原価計算 (1,500円)

材料費の計算をするシンプルなソフトです。経費を入力すれば原価計算もできます。
詳しくは、こちら からどうぞ。

パン屋さんの原価計算DX (1,000円)

材料費に経費を加えて原価計算をするシンプルなデスクトップソフトです。計算結果は画面に表示します。このソフトはAccessを必要としないソフトで、ダウンロードして任意の場所に置くだけでお気軽に利用できます。WINDOW10以上のパソコンで使用できます。ぜひ、お試しください。
詳しくは、こちら からどうぞ。

パン屋さんの衛生管理 (1,500円)

毎日の記録を怠らずに実施できるようワンタッチで記録できます。
詳しくは、こちら からどうぞ。

パン屋さんのPOSレジ (4,500円)

お使いのパソコンがPOSレジになるソフトです。ボタンやバーコードで簡単会計・「取り置き」注文に対応した予約機能・売上分析も装備しています。
詳しくは、こちら からどうぞ。

パン屋さんの在庫管理 (1,500円)

商品の入庫や在庫を記録から、リアルタイムで在庫管理表がアップデートされ、過剰在庫・在庫切れの防止に役立ちます。また、出力データを使っていろいろな計算に活用できる多機能ソフトです。
詳しくは、こちら からどうぞ。

EXCEL版ベーカーズパーセント計算 【無料】

レシピの配合はそのままに粉量の総重量から材料の分量を計算するExcelの表計算ソフトです。「パン屋さんの原価計算」や「パン屋さんのデータメーカー」の「ワークシート」画面の[データ出力]ボタンからCSVファイルを出力して、材料と分量をExcelにコピペして簡単にベーカーズパーセントや分量の計算ができます。
詳しくは、こちら からどうぞ。

お問合せ

「パン屋さんのデータメーカー」のカスタマイズを別途お見積りにて承ります。

コストパフォーマンスの高いAccessであなたのお店や会社の業務を効率化しませんか?

顧客管理販売管理在庫管理人事管理勤怠管理請求見積管理積算ソフトなど、ニーズに合わせた業務ソフト開発いたします。

就労継続支援B型文書システムを開発し、ご提供を開始しました。現場の声をもとに実地指導に対応した文書を作成するツールです。煩雑な書類作成業務を効率化し、作業時間の短縮・業務負担の軽減を実現します。

詳しくは、ホームページをご覧ください。導入をご検討の方は、お気軽にお問合せください。

「お問い合わせ」のご返事はできるだけ早くするように心掛けていますが、3日経ってもご返事がない場合は、「迷惑メールフォルダ」へ自動的に振り分けられていることがございますのでご確認ください。「迷惑メールフォルダ」にもないときは、お手数ですが、再度メールいただければ、別のメールアドレスでご返事致します。